6 самых ярких манекенщиц СССР

Манекенщица в СССР зарабатывала совсем немного, имен их тоже почти никто не знал. Но все восхищались и любовались ими, не зная о том, что красивая картинка может расходиться с суровой действительностью. Но все же некоторые модели СССР остались в памяти. 

Регина Збарская

Если загуглить «советские модели», то это имя выйдет одним из первых результатов поиска. Ее называли «советской Софи Лорен» – кстати, в западной прессе, а ее судьба и до сих пор остается загадочной.

Регина Збарская
Фото – Хроники советской прессы

Неизвестно место ее рождения: называют и Ленинград, и Вологду. Кто были ее родителями – также неясно. Ходили слухи, что Регина, которая часто выезжала за рубеж, была агентом КГБ. Даже обстоятельства ее трагической смерти и место захоронения неизвестны. 

Галина Миловская

Галина Миловская
Фото – Хроники советской прессы

Карьера модели закончилась тем, что ее заставили покинуть страну – а все из-за скандальных снимков, сделанных на Красной площади. Хотя в эмиграции Миловская продолжила работу: сотрудничала с модельными агентствами, получила режиссерское образование и стала супругой банкира. 

Лека Миронова

Если Збарскую сравнивали с Софи Лорен, то Миронову (ее полное имя, между прочим, очень необычное – Леокадия) – с Одри Хепберн. Она не собиралась быть моделью: пришла в модельный дом с подругой в поддержку. Ее увидел Вячеслав Зайцев, и так началась ее модельная карьера. 

Лека Миронова
Фото – Хроники советской прессы

Лека продержалась в модельном бизнесе долго – больше 50 лет: она позировала на подиуме даже в семьдесят лет! 

Татьяна Чапыгина

Считалась одной из самых востребованных в Союзе. Но если другие модели успешно позировали для зарубежных изданий, то Чапыгина снималась только у советских фотографов. 

Татьяна Чапыгина
Фото – Хроники советской прессы

Свою карьеру она закончила, когда вышла замуж. 

Валентина Яшина

Валентина Яшина
Фото – Хроники советской прессы

Яшина – «советская Грета Гарбо». Ее отцом был швед, а фамилия ей досталась от отчима. Яшина работала артисткой оперетты, пока ее музыкальную карьеру не прервал роман с одним из партнеров по сцене. После этого ей запретили выступать на сцене. Тогда, чтобы как-то заработать, она ушла в модели, и это у нее получилось довольно успешно. Ее расцвет был в середине двадцатого века, и модельная карьера Яшиной продолжилась до 65 лет.  

Мила Романовская

Мила Романовская
Фото – Хроники советской прессы

Конкурентка Регины Збарской: их негласное противостояние продолжалось в течение нескольких лет, но Мила одержала в нем победу. Именно она стала представительницей Союза на Всемирной выставке в Канаде (Монреаль). Ей приписывали разные романы, в том числе с известным актером Андреем Мироновым, она несколько раз была замужем. В итоге уехала в Израиль, откуда перебралась в Англию.