57 лет вместе: секрет счастливого брака Уинстона Черчилля

545

В сети можно найти немало интересных историй о долговечных и счастливых браках.

Порой смотришь, читаешь и удивляешься: как люди могут сохранять такие искренние чувства на протяжении многих десятилетий? И это знал не понаслышке Уинстон Черчилль, ведь политик прожил в счастливом браке целых 57 лет с Клементиной Огилви Хозьер, которую обожал всю жизнь.

Уинстон сделал предложение, когда ему было 33 года. Он сидел с Клементиной и все никак не мог решиться, чтобы сказать заветные слова. Сама же девушка просто наблюдала за жуком. Она подумала: если он доползет до стыка пола, а Черчилль не сделает предложение, то она просто уйдет.

И ему повезло опередить того самого жука! Бывшая любовница Уинстона писала подруге, что брак с Клементиной будет настоящей катастрофой, ведь она глупа как сова. Правда, женщина очень сильно ошиблась — именно со своей супругой Черчилль был счастлив. Вот только не все могли понять почему.

Уинстон боролся с заиканием, он часто шепелявил и был совершенно невысокого роста. Она всегда верила, что у Черчилля все будет прекрасно, даже когда его политическую карьеру ждал крах, когда он боролся с серьезной болезнью. Однажды Клементина избила зонтом суфражистку, которая хотела толкнуть политика под поезд.

Когда Черчилль стал премьер-министром, он мог вести себя крайне нагло и вызывающе, казалось, что он ненавидит все вокруг. И тогда же супруга отрезвила его, говоря, что Уинстон стал просто невозможным. Она была уверена, что такую власть нужно сочетать со спокойствием и рассудительностью.

По наблюдениям авторов сайта “Интересные факты”, многие люди были уверены, что именно Клементина во многом помогла стать Черчиллю тем человеком, которым он и являлся. Он и сам когда-то сказал, что считает главным достижением жизни тот факт, что когда-то убедил Клементину стать его женой.

Конечно же, у супругов, как и в любом другом браке, были ссоры, скандалы, недопонимания и разногласия. Но они выдержали все негативные моменты, прожив месте счастливых 57 лет. Тем более, что и после смерти Уинстона Клементина берегла память о нем, и даже уничтожила 3 портрета покойного мужа, так как они порочили его честь.