5 актрис Прибалтики, покоривших советского зрителя

594
Лилита Озолиня Мирдза Мартинсоне Вия Артмане

Прибалтийские актрисы заняли отдельное место в советском кинематографе, покорив зрителей красотой и талантами. Мы расскажем о самых известных женщинах, оставшихся в истории искусства СССР. 

Вия Артмане

Вия Артмане играла в театре с 15 лет, поэтому ее будущая карьера была ожидаемой. Она стала звездой после роли в киноленте “Театр”, а следом фильмография ее пополнилась работами “Родная кровь”, “Стрелы Робин Гуда”, “Туманность Андромеды” и “Никто не хотел умирать”. Вия Артмане ушла из жизни в 79 лет в 2008 году, но память о ней никогда не останется в прошлом. 

Вия Артмане в фильме За лебединой стаей облаков
Фото – кадр из фильма «За лебединой стаей облаков»

Мирдза Мартинсоне 

Актриса из Латвии впервые появилась на экранах в небольшой роли в ленте “Стреляй вместо меня”. Популярностью в СССР она получила после выхода картины “Стрелы Робин Гуда”, после чего режиссеры не поскупились на новые предложения. Мирдза отличалась от отечественных коллег пухлыми губами, большими глазами и пронзительным взглядом. Кинолюбители влюбились в ее стройную фигуру и неповторимый артистизм, и даже в 69 лет Мартинсоне продолжает играть в театре, а последняя работа с ее участием вышла в 2017 году.

Мирдза Мартинсоне в фильме Когда сдают тормоза
Фото – кадр из фильма “Когда сдают тормоза”

Лилита Озолиня 

Она прославилась благодаря участию в фильме “Долгая дорога в дюнах”. Очаровательная хрупкая блондинка не осталась без внимания, поэтому работала не только в родной Литве, но и во многих других странах. В последний раз Лилита снималась в кино в 2016 году в работе Юрия Васильева “Герой”. Сейчас 73-летняя артистка проживает в Риге и мало общается с журналистами, сохраняя жизнь в тайне. 

Лилита Озолиня в фильме "Лилита Озолиня"
Фото – кадр из фильма “Долгая дорога в дюнах”

Эве Киви

В детстве она мечтала стать водолазом или летчиком, но поступила в балетное училище. Эве неожиданно для себя вдохновилась кинематографом и начала сниматься с 1955 года. Она прославилась по роли Анники в истории “Сампо”, после чего объездила 47 стран в составе делегации, представляющей советские фильмы. Сейчас Киви 82 года, артистка работает на эстонском телевидении в отделе рекламы и не снимается в кино почти 30 лет. 

Эве Киви в фильме Сампо
Фото – кадр из фильма “Сампо”

Гражина Байкштите

В юности Гражина Байкштите занималась танцами и моделингом, но увлеклась актерством и поступила во ВГИК. Литовская актриса запомнилась зрителям по фильмам “Миллионы Ферфакса”, “Пока безумствует мечта” и “Женщина в белом”, где работала с Александром Абдуловым. Она ушла из кино на пике карьеры, выпустила несколько книг и посвятила себя семье. Сейчас Гражине 69 лет, но женщина редко общается с журналистами.

Гражина Байкштите в фильме Женщина в белом
Фото – кадр из фильма “Женщина в белом”

Прибалтийские актрисы порой воспринимались советскими зрителями лучше, чем привычные им артистки. Они были красивыми, яркими и запоминающимися, поэтому остаются на слуху до сих пор.