300 вкопанных деревьев и мороз -40: нелегкие съемки фильма “Девчата”

2272

Может только показаться, что съёмки фильма — это очень веселый и интересный процесс.

Конечно, в такой работе может быть немало положительных моментов: режиссеры часто начинают дружить с актерами, все помогают друг другу и видят общую цель. Правда, создание легендарного фильма “Девчата” сложно назвать таким простым и легким, ведь команде пришлось немало потрудиться.

На роль Тоси Кислицыной было немало претенденток, а режиссер Юрий Чулюкин пообещал своей первой жене Наталье Кустинской отдать работу ей. Правда, актрису не утвердил худсовет, а Надежда Румянцева уже даже не рассчитывала на нее — на момент съемок ей был 31, а героине всего 18.

Из-за того, что именно Надежда получила роль, Наталья устроила супругу настоящий скандал, причем многие невольно стали его свидетелями. Кажется, что актриса так и не смогла простить это своему супругу, хотя после такой ситуации он все равно предлагал ей работу в своих фильмах.

Немало конфликтов было и из-за Николая Рыбникова: он постоянно оскорблял Румянцеву, издевался над ней, считая себя главной звездой, а остальных недостойными. У актера была звездная болезнь, из-за которой страдали все. Только со временем он все же понял, что Надежда — талантливая женщина.

Поселок, который зрители и увидели в фильме, соорудили в овраге рядом со студией “Мосфильм”. А вот другие сцены снимались в Пермском крае в леспромхозе. Там местные жители общались с актерами и даже учили их водить тракторы и валить деревья, а Рыбников и вовсе помогал лесорубам в свободное от работы время.

По данным авторов сайта “Интересные факты”, во время съемок на улице было очень холодно, примерно -40. Для создания леса специально было вкопано около 300 деревьев. Однажды Надежда принесла Рыбникову обед и лизнула ложку, а ее язык просто примерз к металлу, поэтому команде пришлось вызывать медиков.

Уединение героев снимали в Ялте: видимо, такой суровый климат явно не пришелся по душе артистам, режиссерам и остальным членам съемочной команды. Тогда они как раз попали в бархатный сезон, пустили искусственных снег: ни один язык актеров и ни одна ложка не пострадали!