2 900 000 просмотров: легендарный «Остров невезения»

221

Фильм “Бриллиантовая рука” справедливо считается одной из лучших работ Леонида Гайдая.

Музыку к кинокартине и все песни поручили создать Александру Зацепину. Режиссер работал с музыкантом еще во времена создания “Кавказской пленницы” и “Операции Ы”, поэтому точно знал, что результат будет фантастическим. Правда, изначально Гайдай заказал только 2 песни — “Про зайцев” и “Помоги мне”.

Зацепин вспоминал, что изначально песня “Остров невезения” совсем не должна была звучать в фильме. Более того, они даже не планировали добавлять в “Бриллиантовую руку” еще одну композицию. К Александру пришел Леонид Дербенев, отдал ему текст новой песни и попросил показать их режиссеру.

Самому Зацепину понравилось, причем он практически сразу придумал мелодию и даже записал песню на магнитофон. Это при том, что обычно композитор писал мелодию, а уже потом текст, но в этом случае все было наоборот. Послушав “Остров невезения”, Гайдай тоже остался в восторге.

Тем более, что композиция получилась задорной и веселой, в духе всех комедий режиссера. Правда, Леонид все равно не сразу согласился на то, чтобы песню использовали в “Бриллиантовой руке”. По данным редакции “Интересных фактов”, сначала режиссер просто не понимал, в какой момент фильма можно вставить музыку.

Зацепин вспомнил, что там есть сцена с Мироновым и Никулиным на палубе. Причем в изначальном вариант герои говорили о погоде. А Александр посчитал, что это совсем не интересно, поэтому сцену можно разнообразить веселой песней. Именно так и решил поступить Гайдай.

Уже после выхода фильма, многие зрители посчитали, что в композиции присутствует тайный смысл, мол, автор намекал на СССР и какие-то проблемы государства. А ведь кто-то даже начал называть Дербенева диссидентом. Но сам автор песни сказал, что в момент написания думал только о дикарях, и не вкладывал в слова скрытые послания.

И мы уверены, что вы тоже улыбались, когда только слышали эту композицию впервые. А ведь “Острова невезения” могло бы не быть в принципе, если бы в дело не вмешался Зацепин. Давайте вместе вспомним этот шедевр и в очередной раз насладимся настоящим советским искусством!