150 ролей, одна возлюбленная и уход из жизни на сцене: судьба талантливого Михаила Глузского

Сегодня вспомним некоторые подробности из творческой биографии и личной жизни народного артиста Михаила Глузского. Мастер ушел в мир иной 20 лет назад, но оставил после себя огромное наследие в виде 150 аудио- и киноработ, которыми восхищаются до сих пор.

Двоечник

Михаил Галузский
Фото – личный архив Михаила Галузского

Детство будущей звезды выдалось не радужное. До десяти лет мальчик успел пережить смерть отца и три переезда: сначала семья переехала из Киева в Москву, потом — в Баку, и снова вернулась в столицу.

Мама не успевала заниматься воспитанием ребенка, поэтому мальчик рос хулиганистым и задиристым. Неизвестно, чем могла закончиться такая жизнь. Но парню повезло — недалеко от дома работал театральный кружок. Посетив занятие один раз, подросток увлекся искусством.

Увы, но обычные предметы школьник игнорировал, из-за чего его чуть не отчислили. Недостаток знаний проявился очень скоро — когда пришло время подавать документы в вуз, юноша не смог сдать экзамены.

«Вся жизнь — театр»

Михаил Галузский
Фото – личный архив Михаила Галузского

Молодому человеку повезло — его приняли в специализированную школу при «Мосфильме». Благодаря полученному диплому, после войны актер Михаил Глузский начал карьеру в театре киноактера.

Кстати, преданность знаменитости не знала границ — принявшей на работу студии он отдал сорок лет своей жизни. Там же он играл в постановках «Бесприданница», «Иван Васильевич» и т. д.

На пике творчества мужчину приглашали и в «Современник», и Театр Ермоловой. И только в 1995 г. он перешел в «Школу современной пьесы», чтобы выступить перед зрителями в «Чайке» и «Уходил старик от старухи».

Герой и злодей

Михаил Галузский
Фото – www.kino-teatr.ru

Дебют Глузского в кино состоялся в конце тридцатых годов. Будучи студентом, он показался в эпизодах «Девушки с характером» и «Минина и Пожарского». Основная деятельность, связанная с кинематографом началась с приходом пятидесятых.

Режиссеры видели в его облике идеальную кандидатуру на роль отрицательных героев. Но артист не отказывался и от менее отталкивающих типажей. Самыми знаковыми его образами стали администратор из «Кавказской пленницы», Джиффорд из «Последнего дюйма» и Фокич из «В огне брода нет».

Единственная

Испытавший много трудностей, Миша нашел свою родную душу. Его избранницей стала Екатерина Перегудова, с которой он познакомился на выпускном спектакле студентов ГИТИСа. Мужчина сразу влюбился в девушку, и даже не обратил внимания, что она была замужем.

Михаил Галузский
Фото – www.kino-teatr.ru

Чтобы сблизиться и доказать свои чувства парню потребовалось три года. Зато, когда пара съехалась, у них быстро появился сын Андрей, а через несколько лет — дочь Мария. Вместе семья прожила почти пятьдесят лет. Они никогда не ссорились и не ругались. В звездном доме всегда царили мир и спокойствие.

Смерть настигла актера Михаила Глузского неожиданно. В начале 2001 г. чета отправилась в путешествие в Америку. А когда они вернулись, артист сильно заболел. Высокая температура не остановила мастера от выхода на сцену, что стало роковой ошибкой. После спектакля его увезли на скорой. Врачи боролись за его жизнь, но ничего не помогало. 15 июня профессионала не стало.