10 ярких фактов из жизни неподражаемой Клары Лучко

337
Актриса Клара Лучко
Фото - Кадр из фильма "Кубанские казаки"

Книга воспоминаний актрисы Клары Лучко получила название «Я – счастливый человек». Еще до того, как кто-либо дал оценку ее биографии, актриса успела все сделать сама. Конечно, не вся жизнь Клары Степановны была сплошь радостна и беспечна – были в ней, как и у всех нас, и сложные времена. Однако, для зрителей она всегда была именно такой – радостной, излучающей счастье. Сегодня расскажем о некоторых фактах из жизни Клары Лучко, которые вам, возможно, прежде были неизвестны.

Актриса и писательница

Помимо мемуаров Клара Лучко создала еще и сценарий для фильма. Актриса написала его после случайной встречи в поезде. Ее попутчицей стала женщина, которая ехала к целителю, чтобы избавиться от пристрастия к алкоголю. Вместе с этим незнакомка поделилась с актрисой и некоторыми подробностями своей жизни.  Эта история стала сюжетом фильма «Виновата ли я…», который сняли в 1992 году. Главную героиню сыграла Клара Лучко. Сама актриса, кстати, никогда не пила. После этого она рассказывала, что первый хвалебный отзыв о фильме получила от таксиста, который восхитился ее профессионализмом после сцены распития алкоголя в кадре.

Роль, принесшая известность и семью

Большая жизнь Клары Лучко в кино началась с мюзикла «Кубанские казаки». Во время проб актрисам нужно было носить две косы и платок. Клара пробовалась с только одной косой, потому что гримеры по какой-то причине обделили ее второй. Это не устроило режиссера Ивана Пырьева. Однако, потом актрису все же утвердили на роль Даши Шелест. Этот фильм принес актрисе популярность и сопровождал ее всю жизнь.

Актриса Клара Лучко
Фото – кадр из фильма “Кубанские казаки”

Кстати, мужем актрисы   стал ее партнер по съемкам “Кубанских казаков” Сергей Лукьянов. В картине он исполнил роль Гордея Ворона. От него Клара в 1951 году родила дочь Оксана. Воспитание девочки легло на тетю Клары Лучко, которая в свое время вырастила и саму Клару.

Прозвища

Зритель запомнил Клару как красивую, обаятельную женщину. Признали ее красоту и за рубежом. В 1996 году в США актрису удостоили титула “Женщины мира”. Однако в детстве сверстники называли ее “Жирафой”.

Сама Лучко называла себя не только счастливым человеком. В шутку она провозгласила себя “трижды казачкой”. Во-первых и во-вторых, потому что снялась в “Кубанских казаках” и “Цыгане”, в-третьих, потому что предки актрисы были казаками.

По замыслу писателя

Кстати, тот самый  «Цыган» 1979 года стал одним из ключевых в фильмографии актрисы. Приглашение в картину Клара получила лично от писателя Анатолия Калинина, который написал произведение, ставшее основой сюжета фильма. По задумке автора, Клавдию Пухлякову должна была сыграть именно Клара Лучко – и никто больше.

Картина оказалась невероятно успешной и спустя 6 лет получила продолжение под названием «Возвращение Будулая». После премьеры Лучко стала народной артисткой СССР.

Актриса Клара Лучко
Фото – кадр из фильма “Цыган”

Как снимали “Кочубея”

Съемки в экстремальных условиях тоже были в жизни Лучко. Во время работы над картиной она играла раненую героиню, лежавшую на мосту, пока по нему отправлялась в атаку кавалерия. Лицо Клары снимали крупным планом, пока на фоне гремели копыта лошадей. Несмотря на предупреждения военного консультанта о том, что кони могут случайно наступить на актрису, сцену все же сняли. Правда, эти кадры так и не увидели свет, потому что скорость бегущих животных совпадала со скоростью прокрутки пленки. Кадры были забракованы, а производство ленты – вовсе свернуто. Через несколько лет этот фильм пересняли, но Клары Лучко в нем уже не было – актерский состав был совершенно другим.

Чуть было не провалилась

Когда Клара проходила испытательные во ВГИКе, ей не удалось прочитать заготовленную программу из-за волнения. На помощь пришел режиссер и педагог Борис Бибиков. Он велел Лучко представить, будто она спасает утопающую подругу. Так Лучко и попала в вуз, разыграв этот импровизированный образ.

Каннский фестиваль и последняя роль

Лучко дважды делегировали на Каннский кинофестиваль. Сначала она отправлялась туда с фильмом Возвращение Василия Бортникова» в 1954 году, а после  – в 1955 – с драмой «Большая семья».

Актриса Клара Лучко
Фото – кадр из фильма “Парк советского периода”

Последней киноработой Клары Лучко стал фильм Юлия Гусмана под названием «Парк советского периода», вышедший в 2006 году. Это был второй раз, когда актриса исполнила роль Даши Шелест. Озвучить свое камео Лучко, к сожалению, не смогла, так как скончалась за год до выхода картины – в 2005 году.