«Голод и блокаду мы пережили только благодаря Ваське»: удивительная история блокадного кота

400

Бабушка рассказывала, что если бы не Васька — блокаду им с моей мамой пережить бы не удалось. Эта история стала своего рода семейной легендой…

Сложно найти слова, чтобы описать весь ужас и тяготы блокады. Голод был ужасающим. Бомбёжки сотрясали город. В домах было темно и холодно. И в этом бедственном положении, кот Васька оказался для семьи настоящим спасением.

Умное животное первым чувствовало приближающуюся бомбёжку и предупреждало своим поведением людей. Ночью кот укладывался в кровать между бабушкой и мамой, согревая обеих собственным теплом.

С голодом семья тоже боролась благодаря Ваське. Кот оказался отличным охотником и регулярно приносил в дом добычу: крыс и мышей. Несмотря на то, что сам Васька был тощим и, как и все, вечно голодным, он не спешил разделаться с пойманными грызунами и приносил их бабушке.

Голод — не тётка, так что в блокадные времена не брезговали и такой едой. Чтобы упростить коту охоту, бабушка сыпала на землю крошки, затем они вместе прятались “в засаду”, пока не появлялись голуби, вороны и воробьи, и кот не начинал охоту. При этом сил на то, чтобы нести птицу, у оголодавшего животного обычно не было, так что он её только хватал — а дальше в дело вступала бабушка, выбегая из кустов и забирая “улов”.

Позже, когда блокаду сняли и голод закончился, коту всегда доставалась первая порция любой еды. Кормильца старались баловать, понимая, скольким на самом деле обязаны этому ловкому котейке.

Котики бывают милые, но иногда они выручают в сложных ситуациях и стают героями. Прочитайте удивительную историю одного кота, который спасал хозяев в блокадном городе.Васька прожил до 1949 года. Бабушка похоронила животное, а, чтобы защитить могилку от вытаптывания, установила настоящий крестик с табличкой “Василий Бугров”. Позже, рядом с Васькой похоронили и бабушку. А затем и маму… Теперь лежат втроём рядышком, как и тогда, в далёкие блокадные ночи.