Восхитительные кружевные платья из фарфора кажутся иллюзией, но они реальны

431

Вот бы мне хоть одну такую!

Они словно настоящие барышни, которые одеты в изысканные наряды. Так кажется нам, когда мы видим фарфоровых кукол, о которых никогда не скажешь, что они не настоящие. Каждый, кто видит такую статуэтку впервые, не верит, что это натуральное платье, которое на ней надето. Сегодня мы узнаем секрет, как же производят таких красавиц.

Этот практически невесомый, легкий фарфор называется “Дрезденским”, потому что именно в этот город стал первооткрывателем секрета по его изготовлению ещё в 18 веке. Именно этот век и стал началом массового изготовления таких статуэток. Как правило, это были балерины, танцовщицы и прекрасные дамы в пышных нарядах. И выполнены они были в нежных, красивых цветах, которые не отягощают, а наоборот делают эти фигурки более воздушными.

Процесс создания статуэток отличался от всех остальных: чтобы получилось такое фарфоровое кружево, настоящее помещали в фарфоровую массу и отправляли в печь. Тогда текстильная часть сгорала, а оставалась фарфоровая. Изначально, такая система давала сбой, кружево получалось слишком тонким и разбивалось. Но потом изменили температуру обжига и всё получилось. Фигурки практически оживают на ваших глазах. Сложно поверить, что это изделие целиком из фарфора. 

У этих фарфоровых прелестей были два главных производителя: Фолькштедт, который находился в Зитценфорде, и специально созданная мануфактура Унтервайсбах в Тюрингии.Восхитительные кружевные платья из фарфора кажутся иллюзией, но они реальны! Такие статуэтки сделаны своими руками!

Именно там производили известные статуэтки из невесомого, казалось бы, кружева. Перед вами будто настоящие дамы и кавалеры, которые только что пришли на свой фарфоровый бал. Ими начинаешь восхищаться, даже просто смотря на фотографии. Согласитесь, очень необычно видеть такое исполнение в кукольном искусстве.

Завод варварски разрушили во время Второй мировой войны. Дело своего дяди удалось возродить племяннице Антуана Мюллера. Вместе со своим мужем они основали фабрику “Irish Dresden” и продолжили дело по производству красивых и невероятных кукол из фарфора.