Сергей Волков: тернистый путь и ранний уход первого советского чемпиона

767
Фигурист Сергей Волков
Фото - Ун Да-син В., Яковлев А./ТАСС, кадр из выступления на Олимпийских играх 1976г

Фигурист Сергей Волков стал известным благодаря победе на чемпионате мира, но эта победа досталась ему дорогой ценой. Спортсмен прожил непростую жизнь и ушел рано – ему было чуть больше 40 лет. Сегодня пролистаем страницы биографии Сергея Волкова

Детство и начало спортивной карьеры

Сергей родился в 1949 году. Родители мальчика много работали, и его воспитанием почти полностью занималась бабушка. Когда Сереже было три года, она отвела его на секцию фигурного катания. Там его тренером сначала стал Петр Тихонов, а затем, с 1959 года – Виктор Кудрявцев, который остался с Сергеем на долгие годы его пути в спорте.

Мальчик был очень спокойным и даже мог казаться флегматичным, но Кудрявцеву удалось увидеть за этим качества, необходимые спортсмену: пластичность, скоординированность, «чувство льда».

Проблема была в том, что у Сергея с юных лет было не очень хорошее здоровье: у него были слабые связки, и это мешало ему выполнять некоторые элементы, например, прыжки.

Фигурист много тренировался, но состояние здоровья и эмоциональные особенности препятствовали ему: выступления на больших соревнованиях срывались. Сергей даже хотел всё бросить: ничего не сказав тренеру, он подал документы в летное училище, но и там получил отказ, опять же из-за проблем со здоровьем.

Однако благодаря все тому же Кудрявцеву спортсмен смог снова поверить в себя и возобновить тренировки.

Фигурист С.Н. Волков
Источник: Ун Да-син В., Яковлев А./ТАСС

Совершенство техники

Прыжки давались Волкову с трудом, поэтому нужно было чем-то восполнять этот недостаток. И тогда фигурист стал оттачивать другие элементы: все движения он довел до совершенства – катался бесшумно и технически идеально. Его тренер и товарищи по спорту вспоминали, что не было слышно даже звука коньков по льду. Скольжение было его коронным элементом: он совершал мягкие, почти незаметные переходы от одного движения к другому.

Победы

Из-за таких физиологических особенностей Волков не сразу стал завоевывать награды, но своим огромным трудолюбием он все же добился чемпионского титула. Это произошло в 1974 году, когда спортсмен стал чемпионом Советского союза. Тогда же он стал и серебряным призером на чемпионатах Европы и мира. На первенстве Европы Волков выступал, превозмогая боль: у него был сломан палец на ноге, однако он ничего никому не сказал. О травме все узнали только после соревнований.

В 1975 году чемпионат мира проходил в Америке. После стольких побед многие верили в то, что Сергей обязательно вернется с наградой. Но здоровье подвело его уже в начале: первая тренировка – падение и поврежденные коленные связки. Можно было подумать, что спортсмен забудет об участии, но Волков, несмотря на боль, продолжил выступать. Он настолько чисто исполнил свою программу, что судьи отдали победу ему.  Так впервые советский фигурист стал чемпионом мира в одиночном катании.

После триумфа

С 1976 года Волков сменил тренера: стал заниматься у Станислава Жука, но его здоровье только ухудшалось. Поэтому ему пришлось завершить карьеру фигуриста и переключиться на тренерскую работу.

Личная жизнь спортсмена тоже, казалось бы, наконец устроилась. Его первой супругой стала фигуристка Людмила Олехова, в этом браке родился сын Александр. Волков был женат дважды, во втором браке у него родились две девочки-близняшки.

1990 год ознаменовался для Сергея страшным диагнозом: врачи обнаружили у него онкологию. От операции он отказался, хотя боролся с болезнью. Однако заболевание стремительно прогрессировало: прошло всего несколько месяцев – и Сергей ушел из жизни.