Фотоэксперимент: как выглядели бы героини полотен прошлого в современном мире

310

3 года назад художница Алена Гейзер запустила в своих социальных сетях интересный проект.

Она придумала хэштег #НашОтветМонеЛизе, показывая работы российский мастеров, и то, что они неподвластны времени. Алена общается с историками, психологами, стилистами: вместе они придумывают то, как могли бы выглядеть героини любимых картин в современном мире. Авторы сайта “Интересные факты” обещают: будет интересно!

“Купчиха за чаем”, Борис Кустодиев. Известно, что художнику позировала баронесса Галина Адеркас. Сначала она планировала стать хирургом, но потом увлеклась искусством и стала петь в хоре. Алена уверена, что сегодня Галина могла бы быть модным редактором и блогером.

“Портрет М. И. Лопухиной”, Владимир Боровиковский. Мария была из знатного рода, но ее жизнь была не такой длинной — в 24 года девушка умерла из-за туберкулеза. Зато сегодня она могла бы быть настоящей звездой социальных сетей!

“Портрет Н. Н. Пушкиной”, Александр Брюллов. Если верить исследователям, то супруга поэта всегда была сдержанной и не любила разговаривать по пустякам. Зато представьте эту красавицу в образе голливудской актрисы!

“Портрет Н. П. Боголюбовой”, Василий Верещагин. Надежда очень рано осталась сиротой, но смогла получить образование и удачно выйти замуж. Ее даже не пришлось менять: естественная красота девушки говорит сама за себя.

“Девушка в платке”, Алексей Венецианов. Достоверных данных об этой натурщице нет. Но исследователи уверены, что она была из крестьянского рода. Но она однозначно выбрала бы творческую профессию!

“Неизвестная”, Иван Крамской. До сих пор историки не могут найти упоминания женщины, которую написал художник. Считается, что она была крестьянкой, но подтверждений такой версии все еще нет.

“Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке”, Абрам Клюквин. Личной этой девушки тоже остается тайной, но по мнению исследователей, она была представительницей знатного рода.

“Портрет О. П. Орловой”, Леонид Жодейко. Супруга известного историка очень сильно напоминает Матильду Шнурову, жену известного музыканта Сергея Шнурова. Согласитесь, что они бы быть близкими сестрами!