Долой стереотипы: Айвазовский не только маринист, а Левитан писал не одни пейзажи

211

Имена некоторых художников практически стали синонимами для некоторых направлений в искусстве.

Ведь мы всегда воспринимаем картины Айвазовского исключительно как изображения моря и сильной стихии. А Левитан — это обязательно очень нежные и романтичные российские пейзажи. Но мы хотим развеять мифы, которые не позволяют оценить творчество актеров в полной мере!

Исаак Левитан прославился не только как мастер пейзажей. Очень часто он писал натюрморты, в особенно сильно художник любил изображать цветочные букеты. Они покоряли его поклонников реалистичностью и точностью передачи всех красок и объемов. Сегодня такие работы Исаака Левитана ценятся очень высоко, так как являются важной частью истории российского искусства и его становления.

Интересно, но в те времена художники часто игнорировали подобное направление. Как правило, натюрморты считали “рыночным”, совсем не высоким искусством. Правда, картины Левитана на фоне остальных подобных работ кажутся самыми настоящими шедеврами. Тем более, что все его букеты были очень теплыми, по-настоящему весенними!

Многие современники художника рассказывали, что он словно общался с природой на одном языке. Даже когда Исаак Левитан был близок к смерти, в его саду зацвела сирень! Это было совсем не вовремя, дерево снова ожило второй раз за год. Тогда художник сказал, что он научился многому именно благодаря природе.

Второй художник, которого преследовали такие стереотипы —  Иван Айвазовский. Художник часто воспринимается только как маринист. На самом деле он увлекался зимними пейзажами и сегодня такие работы представляют огромную ценность из-за небольшого количества. Особенно хорошо ему удавались картины российской природы!

Глядя на эти пейзажи Ивана, кажется, что вот-вот герои картин оживут. Или что совсем скоро мы почувствуем легкие порывы ветра, которые и заставят шевелиться заснеженные ветки деревьев.

Очевидно, что Айвазовский, как и Левитан, тоже как будто разговаривал с природой на одном языке, чувствуя все мелочи!

Наконец, не можем не упомянуть Кустодиева, который приобрёл широкую популярность картинами народных гуляний, но на деле был ещё и блестящим портретистом!