Доктор биологических наук, специалист в области теории создания, психолингвистики и нейробиологии Татьяна Черниговская смогла точно, как никто рассказать про информацию, которую получает человек, в особенности из современных цифровых источников.
И ее речь поразила многих слушателей.
“Сейчас мы попали в совершенно другой мир, он оказался более нестабильным, гибким и прозрачным, в нем сломалось все и сразу.
Сегодня цифровую реальность можно назвать способом отбора в мир социальный. Можно представить небольшую страну. И если она по какой либо причине по получает доступа в цифровую реальность, то можно считать, что эта страна попросту не существует. Люди уже не станут частью чего-то общего.
Еще один интересный момент заключается в том, что люди все чаще теряют доверие к любой информации. И в последнее время я все чаще думаю про это. Сейчас люди относятся к новостям так, как раньше к слухам. Но такое отношение существует и в сторону проверенных источников. А это говорит о том, что люди просто не могут ориентироваться в информации, из-за чего растет такое недоверие.
Татьяна Черниговская подчеркнула, что технологии стимулируют развитие нового вида существа, “человека в растерянности”. Он просто даже не понимает, где находится, не осознает, что да как работает в этом мире. Но теперь уже нельзя постоянно откладывать на потом принятие решения, так как это только наша жизнь.
А вот в обществе процессы совершенно другие. И такое понятие принято называть отложенной жизнью. Многим людям кажется, что все происходящее сейчас — всего лишь черновик, воспитывают дочек и сыновей с мыслями “поживешь потом”. А ведь он начал жить еще при рождении в родильной палате.
Черниговская уверена, что мы такие, какие есть, именно благодаря всем подъемам и падениям. Мы живем в мире, который сами же и придумали, у нас очень сложная нейронная сеть. И мы всегда должны прекрасно понимать, что находится у нас в голове, ведь имеем все возможности для этого.