Реальный Преображенский: судьба прототипа героя Булгакова

670

Многие писатели и поэты, рассказывая о жизни своих выдуманных персонажей, всегда опирались на реальных людей.

Скорее всего, прототипом профессора Преображенского из повести “Собачье сердце” Михаила Булгакова был реальный врач Сергей Воронов. Когда ему было 18 лет, молодой человек уехал во Францию, где стал учеником практикующего хирурга Алексиса Карреля (в будущем он получит Нобелевскую премию).

На его уроках молодой Сергей узнал все о трансплантации органов и даже получил свой первый опыт в таком нелегком деле. Он окончил Сорбонскую медицинскую школу и отправился в Египет, где стал прогрессивным хирургом: благодаря Воронову там открыли школу для медицинских сестер и инфекционную больницу.

В Египте он нашел проблему, которой посвятил почти всю свою жизнь. Сергей заметил, что из-за кастрации в юношеском возрасте, мужчины были более слабыми, болезненными, заторможенными, почти у всех был лишний вес и ранняя смерть. Он был уверен, что все из-за нарушенных функций половой системы и желез, исследованиям чего и посвятил немало времени.

Воронов мечтал подарить людям вечную жизнь, поэтому начал удивительные эксперименты. По данным авторов сайта “Интересные факты”, его первыми подопытными были парнокопытные животные. Он пересаживал старым животным половые железы молодых, и видел, как те молодели и преображались на глазах. Вскоре его пациентом стал человек — Сергей пересадил щитовидную железу.

Потом Воронов захотел пересаживать половые железы людям, но желающих не нашлось. Хирург начал эксперименты на обезьянах. Его исследования совершили невероятный прорыв, после чего у врача появилось немало последователей. Он даже купил замок Гримальди, где, по слухам, ставил эксперименты на приматах.

Когда один из пациентов Воронова умер, коллеги и обычные люди начали называть врача шарлатаном. К слову, именно результату того пациента публика рукоплескала, считала его настоящим шедевром. Спустя время врачи заговорили о том, что именно Сергей стал причиной появления СПИДа у человека.

Причина смерти врача так и не была установлена, но он наслаждался алкоголем, женщинами и путешествиями до 85 лет. Только в 2005 году современные исследователи решили воспользоваться достижениями коллеги, чтобы обелить его имя. К слову, положительные результаты уже есть.