Гениальная Татьяна Черниговская: «Мозгу должно быть трудно»

518

Татьяна Черниговская вызывает огромное уважение не только как профессор, но и как женщина.

Ведь на ее счету немало высказываний, которые оказались невероятно полезными для миллионов. Татьяна считает, что совсем недостаточно родиться Моцартом, ведь человек может и не стать им. Ведь для того, чтобы достичь успехов, нужно постоянно развиваться, учиться и думать.

Таблица Менделеева приснилась ему, потому что ученый много работал, проводил исследования. Она не приснилась какой-то кухарке или сантехнику. Просто даже во сне его мозг все равно мыслил. Татьяна подчеркивает, что все великие и творческие люди учатся всему сами, причем начинают это делать достаточно рано.

Черниговская уверена, что для того, чтобы развиваться, нужно постоянно читать сложную литературу. И при этом важно читать все от начала и до конца, линейно. Современные тексты, особенно в интернете, вынуждают кликать человека на определенные слова, из-за чего знания получаются “рваными”.

По словам Татьяны, ученые уже сделали очень неблагоприятный прогноз. Они уверены, что в будущем пропасть между интеллектуальной элитой и другими людьми будет огромной. Поэтому уже сейчас важно понимать, что мозг пластичен и он работает с очень сложной информацией. Главное — желание и развитие самого человека.

Профессор высказалась о том, что мозг должен постоянно тяжело работать. И тяжело — это ключевое слово в таком случае. Ведь, например, если человек просто ляжет на диван и будет лежать на протяжении 6 месяцев, он просто не сможет потом встать. И с мозгом это работает также.

Если люди будут смотреть тупые сериалы, читать бессмысленные журналы, общаться с дураками, то тогда зачем на что-то жаловаться? Мозгу должно быть тяжело, чтобы он постоянно развивался и находился в тонусе. И такие слова, по мнению авторов сайта “Интересные факты”, никак нельзя оспорить.

Смотрите те фильмы, которые вы не понимаете с первого или второго раза. Читайте те книги, которые занимают немало времени и усилий. Идите на спектакль, где не совсем ясна мысль режиссера. Тогда, скорее всего, вам придется изучить и критику, чтобы вникнуть в суть. И тогда мозг точно будет работать.