«Я — удивительное явление»: Дмитрий Чжан, священник русской Православной церкви в Благовещенске

347

В Благовещенске можно найти действительно удивительного человека, который достаточно часто удивляет несведущих людей.

Димитрий Чжан — типичный китаец на вид, с присущей ему резкой речью и типичными восточными движениями. Вот только на нем всегда церковная одежда и очень мягкий, как будто отеческий взгляд.

Сам Димитрий родился и вырос недалеко от Пекина, в совершенно обычной китайской семье. К самому православию он пришел еще тогда, когда жил на родине. Его бабушка часто говорила о боге, поэтому после ее смерти Димитрий начал активно изучать разные учения и все сильнее ударяться в религиозные течения. К слову, в те времена в Китае существовала достаточно сильная религиозная традиция.

Большинство верующих в той стране оказались протестантами и католиками, если говорить именно о православной вере. Димитрий увлекся католицизмом, купил много книг и Библию. Но его удивил тот факт, что о второй половине тысячелетия написано так много, когда о более ранних временах так много информации.

Тогда он нашел книгу под названием “История православия”, а потом подумал о том, что ему просто дали правильный путь для того, чтобы прийти к христианству. В Гонконге Димитрий нашел отца Дионисий, он крестил его и тогда мужчина стал православным. Вскоре Димитрий отправился в Саратов, чтобы учиться в семинарии.

Спустя год он уже знал русский язык, а спустя 5 лет начал службу священником. И потом Димитрий решил отправиться в город под границей — Благовещенск. Он начал служить в местном кафедральном соборе уже после Пасхи 2019 года. К слову, большую часть прихожан Димитрия составляют именно китайцы, и с каждым днем их количество растет.

Все они тоже хотят стать православными, поэтому в каком-то смысле Димитрий стал для них самой настоящей путеводной звездой. Так как в Китае с православием все действительно сложно, поэтому он взял на себя такую огромную ответственность!