В Индии супруги открыли школу для бедных, где можно платить мусором

421

Красивая пара, молодцы!

Индия — это действительно уникальная страна, и с этим сложно поспорить. Ведь несмотря на то, что экономика государства развивается достаточно стремительно, огромная часть населения все равно проживает за чертой бедности. Не меньшей проблемой можно назвать и сильное загрязнение окружающей среды.

Но есть люди, которые хотят и могут кардинально изменить такую ситуацию! В 2013 году Мазин Мухтар проживал в Нью-Йорке, именно там он и познакомился со своей супругой Парвитой Сармой. Вместе пара мечтала о том, чтобы вернуться на родину и там открыть школу для бедных детей.

Стоит сказать, что они действительно реализовали все задуманное. Вот только немного не так, как хотели изначально. Мазин и Парвита прилетели в Индию в 2016 и открыли школу под названием “Акшар”. Учениками могли стать все желающие, но было одно условие. Плату за обучение составлял пластиковый мусор.

А все потому, что в Индии нормально сжигать вредный пластик.

Поэтому супруги решили совместить приятное с полезным.

Ученики приносили пластиковые отходы, а супруги просто сдавали их в специальный центр утилизации.

Таким образом они приносили огромную пользу людям и природе.

Стоит сказать, что в школе обучаются не только дети, но и их родители.

Ведь проблема образования в Индии стоит не менее остро.

Хотя изначально они не хотели сотрудничать с супругами.

Сначала их идея казалась достаточно странной и безумной.

Но потом Мазин и Парвита начали читать лекции о вреде пластика.

И о том, что его ни в коем случае нельзя сжигать.

Только после этого многие люди задумались о том, какой вред наносится нашей окружающей среде. Ведь запах горения пластика уже является нормой для многих жителей Индии. Поэтому родители согласились на такие условия, осознав, что на самом деле это отличный выход из такой ситуации.

При желании ученики могут остаться после уроков, чтобы помочь с сортировкой мусора. Пока супруги не готовы платить за это, поэтому ввели специальные внутренние деньги. За них дети могут приобрести все необходимые канцтовары, нужную одежду и даже еду. Такие школьные деньги ученики получают за разнообразную помощь взрослым, младшим детям и хорошие отметки.

Стоит сказать, что раньше многие дети должны были выполнять работу на шахтах. И при этом они зарабатывали всего 2,5 доллара в день. А при помощи такой оригинальной системы, Мазин и Парвита захотели бороться с проблемой детского труда именно детским трудом! Вот только без насилия и переработок, а с пользой!

В школе дети изучают разнообразные языки, естествознание и математику. Желающие всегда могут посетить уроки по фотографии, вышиванию, плотницкому делу и даже научиться правильной переработке отходов. Вместо выпускных работ ученики могут делать проекты, связанные с вопросом переработки пластика.

Когда супруги только создали такую школу, там было только 20 учеников. Но со временем их количество увеличилось и теперь там числится 110 человек. Сами основатели заведения уверены, что вскоре желающих станет еще больше. А когда будет отличная возможно открыть такие школы по всей Индии.