Судьба Агаты Кристи: от несостоявшейся пианистки до матери детектива

387

Агата Кристи известна всему миру, как автор детективных романов, создательница Мисс Марпл и Эркюля Пуаро.

Но мало кто знает, что помимо книг в жизни Агаты Кристи было много других, не менее значимых событий.

Агата родилась в семье эмигрантов с немецкими корнями. В 11 лет девочка лишилась отца и была вынуждена взять на себя существенную часть домашних хлопот.

К счастью, у девочки обнаружился музыкальный талант, а будущие музыканты в то время могли получать от государства финансовое пособие.

Но, увы, с музыкой ничего не вышло. Она могла прекрасно играть гаммы дома, в одиночестве, но на сцене её сковывал такой страх, что ни о какой музыке не могло быть и речи.

Затем грянула Первая мировая война, и у Агаты обнаружился ещё один талант – из неё получилась прекрасная медсестра, профессиональная, в меру чуткая, в меру жёсткая, чтобы справляться с тяготами военного госпиталя. В будущем, в период Второй мировой войны, она снова примерит на себя эту роль.

Фамилию Кристи Агате дал первый муж, военный лётчик. Они поженились в начале войны, как и тысячи других пар, для укрепления боевого духа. Увы, когда после войны Арчибальд Кристи вернулся домой, оказалось, что для семейной жизни их пара не создана.

В послевоенные годы их семья, как и многие другие по всему миру, столкнулась с серьёзным кризисом. Безработица, безденежье рушат даже самые крепкие характеры. Тогда-то, ради укрепления достатка семьи, Агата всерьёз начинает заниматься писательством – чтобы содержать их с мужем и недавно родившуюся дочь.

Писательская карьера шла в гору, читатели признали талант Агаты и с нетерпением ждали новых публикаций. Но жизнь готовила ей неприятные сюрпризы. Сперва умирает её мать, затем она узнаёт о многократных изменах мужа. Очевидно, это пагубно сказалось на психологическом здоровье Агаты, потому что в один из дней она просто оставила и мужа, и дочь, и дом – и исчезла. Целых одиннадцать дней её не могли отыскать, пока не обнаружили в одном из отелей, целую и невредимую, однако не способную объяснить, как она попала в это место.

Затем последовал развод, переезд на Канарские острова вместе с дочерью, а потом – исследовательское путешествие по экзотическим южным странам.

Там, в Ираке, она знакомится со своим вторым мужем, археологом, на 15 лет моложе её самой. Их танцем оказался успешным и продлился всю жизнь.

Вот только дочери Агаты в этой жизни почти не было места – девочка росла в компании нянь и редко видела мать, в будущем постоянно упрекая её в холодности. Растопить этот лёд между женщинами удалось лишь тогда, когда Розалинда, дочь Агаты, сама стала матерью. Тогда вдруг обнаружилось, что Агата Кристи – прекрасная бабушка.

В старости писательница страдала болезнью Альцгеймера.  Уходила из жизни она, как один из самых издаваемых писателей в мире. И до сих пор таковой остаётся.