Секреты «Служебного романа»: что пришлось вырезать из культового фильма

308

Фильм “Служебный роман” вышел на экраны достаточно давно, но он до сих пор считается настоящей классикой советского кинематографа.

Многие поклонники наизусть знают все сцены, реплики, большая часть из которых стали крылатыми фразами. Но мало кто знает, что на самом деле все не так просто, как может показаться.

Сценарий истории был написан за 6 лет до того, как Эльдар Рязанов принял решение о создании экранизации. К слову, все это время во многих театрах шли спектакли, причем достаточно успешные. Но режиссер увидел неудачный телевизионный вариант, после чего и захотел создать целый фильм.

Стоит сказать, что проб не было в принципе. Эльдар Рязанов сразу знал, что главная роль достанется Алисе Фрейндлих. Он даже отметил, что “Служебный роман” существует только потому, что существует Алиса Бруновна. К слову, съемки дались актрисе очень тяжело. Она буквально жила в поезде, постоянно ездила из Ленинграда в Москву и обратно, так как играла в театре.

Режиссер отметил, что Алисе Фрейндлих пришлось проделать невероятную работу. Она проявила мужество хотя бы в том, что позволила себя сильно изуродовать. Конечно же, для того, чтобы полностью соответствовать прозвищу “Мымра”. Это не казалось зрителям преувеличением, поэтому все задуманное удалось!

Актеры настолько сильно прониклись работой над фильмом “Служебный роман”, что очень часто импровизировали и придумывали свои собственные варианты реплик. Например, когда Новосельцев и Калугина ужинали, материала оказалось слишком много, поэтому реплики просто пришлось вырезать из-за хронометража.

Более того, немало сцен вырезали с участием Людмилы Ивановой в роли Шурочки, когда она кричала: “Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!”. Но это не делает фильм менее интересным. Наоборот, это только подогревает ажиотаж, благодаря которому киноленту так сильно любят даже сегодня.

Вырезанным в итоге оказался и муж секретарши Верочки. Изначально его должен былы играть актёр Александр Фатюшин, с ним даже успели снять несколько сцен. Но затем актёр заболел и не смог продолжить съёмки. Остался лишь в эпизоде, где он вместе со всеми удивляется «ожившему» Бубликову. А муж Верочки в итоге стал «виртуальным».