Россия выдвигает фильм Каннского фестиваля «Дылда» на Оскар!

339

Держим кулаки!

Наконец-то стало известно, какую картину отправит Россия на премию «Оскар». Этой чести удостоен фильм «Дылда» Кантемира Балагова. Напомним, за последнее время до финала из наших картин дошли только «Левиафан» и «Нелюбовь». Интервью о выборе фильма давал Владимир Меньшов, но сразу оговорился, что комментировать этот момент не будет. 

Российский фильм может быть выдвинут только в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Страны сами предлагают своих участников, потом их осматривают американские специалисты и только потом двигают далее по премии. Мероприятие очень серьёзное! Пока получали Оскара только великие советские фильмы.

Год назад Россия выдвигала фильм Хабенского «Собибор», но он даже не прошел в номинацию. А вот «Левиафан» и «Нелюбовь» — оба фильма Андрея Звягинцева, и оба доходили до финала. «Дылда» же была оценена очень высоко на Каннском кинофестивале. Режиссер за картину получил награду «Особый взгляд».

Действие самого фильма происходит в послевоенного время в городе блокады — Ленинграде. Две девушки, бывшие на фронте, возвращаются домой, чтобы налаживать жизнь без войны. Балагов признается, что роль женщины на войне стала для него очень интересной темой.

Он изучал много произведений в этом направлении и даже психологию. Ему непонятно, как человек, который призван давать жизнь, возвращается из места, где ее постоянно отнимают… Зрителю конкретно не указывают на то, что пришлось пережить девушкам. Сразу же прослеживается только момент психологического стресса.

Это травма, которая остаётся навсегда. То, что девушкам пришлось вместе пережить, сделало их не просто друзьями. Они больше не могут друг без друга.

Балагов получил «Особый взгляд» в Каннах, а это один из главных призов для молодых режиссеров, которые особенно смотрят на мир. Для него это была первая победа, но уже второй фестиваль. Кантемир признается, что благодарен каждому моменту и надеется, что Оскар тоже оценит его картину.

kinopoisk.ru