Репин никогда не писал картину «Приплыли». 4 малоизвестных факта о знаменитом художнике

298

Каждый человек знаком с работами Ильи Репина.

Вот только многие факты из его биографии, в том числе и творческой, все еще остаются мифами и загадками для многих. Более того, к сожалению авторов сайта “Стоп Кадр”, люди в принципе не интересуются подобными моментами. Поэтому мы решили рассказать о 4 любопытных фактах о легендарном художнике.

Начать стоит с того, что его картины “Приплыли” просто не существует. А ведь выражение о ней люди привыкли употреблять, чтобы описать безвыходное положение. Путаница возникла из-за названия другого полотна: “Не ждали”. А вот часто, говоря о картине, люди представляют работу Льва Соловьева под названием “Монахи. Не туда заехали”.

А вот с той самой картиной “Не ждали” тоже связана не менее интересная история. Ее первая версия была написана в 1883 году. На картине изображена девушка-курсистка, вернувшаяся домой. Но уже как часть семьи, а не как политзаключенный. Считается, что Репин много раз менял этот вариант и экспериментировал.

А то самое полотно, известное многим, было создано в 1888 году, автор работал над ним 4 года. Там и изображение Александра II в гробу, и лица Некрасова и Шевченко. Видно даже гору Голгофу, на которой и происходило распятие Христа. Уже потом стало понятно, что домой вернулся каторжник, напавший на того самого Александра. Правда, по лицам родных видно, что они давно считали его мертвым.

Вариантов изображения убийства сына Ивана Грозного тоже было 2. Популярной оказалась именно первая версия, ее создали в 1885 году. Мало кто знает, но на месте сурового царя позировал Григорий Мясоедов. По рассказам, как-то он и сам чуть не убил собственного сына в ярости.

А вот образ царевича был списан с Всеволода Гаршина. Тогда Репин говорил, что его поражает обреченность на лице мужчины. И с того момента вокруг художника начали появляться странные слухи. А все потому, что писатель покончил с собой, причем тогда Репин даже не успел завершить работу над картиной.

“Царевна Софья” — еще одна спорная работа художника. Он никогда не видоизменял полотно и был полностью доволен картиной. Тогда многие критики не оценили изображение Софьи, а Третьяков даже не хотел покупать работу. Правда, все же повесил ее в галерею. Картина находится там до сих пор.