Причины, по которым ученики американских школ никогда не списывают и хотят учиться

483

Отличная система и отношение к ученикам!

Девушка, переехавшая в США, рассказывает о том, чем отличается школа ее дочери в Штатах от русской. Лилия Ким подробно описывает совершенно новую для ее дочери Софии, систему образования. У нас с вами тоже есть возможность сравнить. Ее дочь ходит в районную «public school». «Public schools» — это бесплатные школы, которые содержатся на налоги с недвижимости. Следовательно, чем дороже дома в районе, тем лучше школа. Размер бюджета на одного ученика в год может очень сильно колебаться, где-то шесть тысяч в год, а в некоторых районах бюджет доходит до тридцати тысяч и больше. Чем больше школьный бюджет, тем лучше учителя и больше шансов поступить в университет со стипендией.

Школа Софии выглядит, как обычная школа Москвы, только с бассейном, баскетбольным павильоном, двумя стадионами и очень большой библиотекой. Чтобы попасть в районный «паблик», требуется огромное количество бумаг, подтверждающих, что вы проживаете именно в этом районе. А если подделать бумаги и об этом узнают — позора и суда не избежать.

Отчисляют сразу, даже посреди учебного года. Два года дочь Лилии училась в частной школе почти за 13 тысяч долларов в год. Но было принято решение, чтобы девочка полностью влилась в жизнь в новой стране перевести ее в «public school». Постоянных классов нет. Каждый ребенок имеет свое расписание и они ходят в разных составах на разные уроки.

Ребенок безгранично рад отношению учителей и подходу к обучению. Все уроки интерактивные. На химии поджигают и взрывают, ведут много дискуссий и различных обсуждений. С помощью советника по обучению проще построить процесс обучения и лучше подготовиться к тестам, подстроив свое расписание.

Неинтересные предметы можно поставить как общие, а интересующие — углубить и увеличить часы изучения. Физкультура обязательна. Помимо ежедневных занятий, ребенок обязательно должен состоять в команде какого-то вида спорта и так же выбрать индивидуальный вид спорта.


Еще в частной школе, Лилии объяснили, что лучшая помощь в адаптации — это не мешать. Не делать с Софией уроки и не вызывать у нее беспокойство завышенными требованиями по успеваемости и учебе.

У Сони, к слову, черно-красный цвет волос и никто не видит в этом проблему. В ее школе у заместителя директора одна дочь с синими волосами, а другая с фиолетовыми и всем нормально. Маму Лилию призвали не волноваться и не показывать беспокойство дочери, поскольку для нее переезд и смена школы и так довольно ресурсозатратное событие. В Америке обучение и школьное время детей полностью берет на себя школа.


Первую неделю новеньким объясняют правила, систему оценивания и прочее. Никого не заставляют представляться, никого не выделяют. Просто собирают вместе и начинают учебный процесс. Чем меньше акцентов, тем легче все переносится.

Система оценивая и мотивации кардинально отличается от привычной для нас. Нельзя пропускать более пяти уроков за год (не учитываются пропуски по болезни), здесь могут оставить на второй год из-за низкой успеваемости, здесь не терпят опозданий.

Если не выполнять домашние вовремя, не посещать уроки и не участвовать в обсуждениях, то получить А+ просто не получится. Нельзя выучить в ночь перед тестом как у нас.

Главная цель школы — научить детей самостоятельно организовываться. Здесь делают упор на таланты ребенка и не заставляют учить математику, если не получается. Можно заниматься музыкой, рисованием, языками или химией. Здесь все убеждены, что у каждого ребенка есть талант. Только его нужно найти и развить.


Через неделю София сама бежала в школу без напоминаний и контроля. Это все благодаря тому, что интересно. Благодаря такой системе образования заставлять не нужно, дети все с удовольствием делают сами. Заинтересовать сложнее, чем заставить.

Это вопрос профпригодности учителя, чем больше он вовлечет детей в свой предмет, тем больше даст знаний и все останутся довольны. Но результат таких трудов очевидный. Самостоятельные дети с правом выбора в будущем строят здоровую нацию и поднимают свою страну.

В США весь процесс выстроен последовательно, многие предметы объединены и поэтому изучаются лучше. Это помогает лучше запоминать и в дальнейшем использовать информацию, полученную в школе.

Здесь никто не списывает, потому что понимает, для чего он учится и какова его цель. Ученик может сменить предмет в любое время, если понимает, что это не его. Если нет давления, то нет и противодействия. Все делается спокойно и без стресса.

Детей запрещено сравнивать между собой и каждый соревнуется только с собой вчерашним, а не с каким-то одноклассником. Детей, которые отстают от программы не ругают, а отличников не хвалят — все в равных условиях. Даже тесты раздают оценками вниз, чтобы никто не знал, сколько кто получил. А замечания присылают на личную почту. Спасибо Лилии Ким за возможность узнать немного больше про жизнь в Штатах.