«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» — история символов житейской мудрости!

1357

Что-то в этом есть!

Скорее всего, Вы уже давно знакомы с изображением трех обезьян, первая из которых закрывает себе рот, вторая глаза, а третья уши. Но мало кто из Вас догадывается, какая история стоит за ними. Эти обезьяны являются частью скульптуры японского храма Никко Тосё-гу, который расположен в городе Никко.

Они находятся там с далекого 17-го века. Эта скульптура стала воплощением популярной японской фразы “Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу”.

Вся панель, которая украшает древний храм, состоит из 8 элементов, что представляют собой некий “Кодекс поведения”, который был разработан легендарным Конфуцием.

Правда, раньше он звучал более подробно и обширно, нежели в совершенном мире. «Не смотри на то, что противоречит благопристойности; не слушай того, что противоречит благопристойности; не говори того, что противоречит благопристойности; не делай того, что противоречит благопристойности».

Каждая из трех макак имеет свое имя — первая именуется как Имидзару, вторая Мидзару, а третья Кикидзару. Японцы называют эту троицу “Самбики-Сару”, что переводится как “Три мистические обезьяны”.

Иногда к ним добавляют и четвертую, однако это делается исключительно в коммерческих целях. Пусть многие и считают, что родиной трех обезьян является Китай, но самые древние находки и воспоминания, связанные с ними, были найдены именно в Японии.

Советская певица Вероника Круглова, будто следуя тренду, исполнила песню под названием “Ничего не вижу, ничего не слышу”. Возможно, она и правда вспоминала “Трех мистических обезьян”, а может это просто обычная случайность.

Но всяком случае посмотрите ее выступление и сделайте свои выводы по этому поводу!