Москвичка постаралась прожить месяц на 5 000 рублей

193

Не хотела бы я такие эксперименты!

Уже давно всем стало понятно, что официальные данные, приводимые нам государственными структурами, достаточно далеки от реальности. Хотя в момент, когда их читаешь, кажется, что в целом всё верно. Так, например, по данным Росстата продуктовый набор на месяц среднестатистическому россиянину обходится всего в 4311 рублей.

Конечно же, в крупных городах немного больше, но паштет из утиной печени (он же фуа-гра) в этот набор явно не входит. Звучит здорово — то есть на 5000 рублей в месяц мы можем вполне себе жить.

Проверить предоставленную информацию решила одна активная журналистка Анна Левочкина. Она собрала всю волю в кулак и решилась месяц жить на сумму, которой должно хватить на жизнь в Москве — 16463 рубля.

Как и принято, она подумала, что денег должно хватить на всё, но радужным это только казалось… По ее совершенно предварительным расчетам, на необходимые вещи ей необходимо было потратить 10450 рублей, это с учетом того, что многое она платит пополам со своим мужем.

В остатке шесть с небольшим тысяч и тогда пришло время ознакомиться с перечнем предлагаемых продуктов, на которые можно жить месяц. Стоит отметить, что там целых 33 наименования и даже есть сладости и конфеты. Этой суммы должно хватить у девушки на еду и развлечения… Обнять и плакать. Получается, в день она могла тратить буквально 200 рублей в день.

К середине месяца ее пожалел даже собственный муж: она стала грустная, голодная и без денег. Ибо только за первые три дня ушло не 600 рублей, а 3500. Всё это непредвиденные траты из разряда такси в дождь или бизнес-ланча. Про развлечения, в целом, можно было забыть…

К концу месяца журналистка неожиданно приболела и поняла, что болеть в рамках прожиточного минимума не предусмотрено. Таким образом на лекарства она потратила еще около тысячи рублей.

Немного спасал ситуацию ее муж, но в итоге девушка отказалась от маникюра, подарка на день рождения сестре и вкусных йогуртов… Вот такой вот грустный эксперимент выдался.