Лучшая шляпа в истории кино: незабываемый образ Одри Хепберн

243

Конечно, в кино главное – актёрская игра, хороший сценарий и работа режиссёра.

Но иногда финальной деталью, которая собирает идеальную картинку целиком, становится работа костюмера, создающая идеальный образ.

Так случилось и с картиной «Моя прекрасная леди», идеальным образом в котором стал выход Элизы Дулиттл в костюме с роскошной шляпой.

Пожалуй, более эффектного образа со шляпой в кино не было не только на тот момент, но и по сегодняшний день.

Давайте немного поговорим именно об истории этого образа. Создал это роскошное творение Сессил Битон. В детстве онзастал ту светлую эпоху, когда шляпное искусство переживало свой расцвет и головной убор был настоящим украшением для женщины. Так что ему было чем вдохновляться.

Однако, помимо искусства, к «шляпному образу» Элизы выдвигались особые требования. Она, конечно, должна была быть красивой. И, разумеется, эффектной. Но так как персонаж Элизы всё же не благородный, а, что называется, «из грязи в князи», то и шляпа на её голове должна была быть чрезмерно эффектной. Но всё же не безвкусной.

Потому одним лишь огромным размером тут не обошлось. Под шляпу на Одри надели цветистый чепчик, а сама шляпа была щедро украшена бантами и цветами разных оттенков, от мелких розочек до пшеницы.

За счёт хрупкой фигурки актрисы весь образ кажется лёгким, чуть ли не воздушным. Но, разумеется, такая «шляпка» лёгкой отнюдь не была и парой шляпных булавок для её крепления дело не обошлось. Костюмеры фильма признавались, что для этой цели была создана специальная конструкция, которую устанавливали на голову актрисе, чтобы в кадре «шляпный шедевр» не съезжал с головы.

Забавно, что шляпа в кадре кажется белой. А ведь на самом деле и тулья (которая тут очень высокая, хоть этого и не видно в кадре), и поля шляпы из чёрного бархата.

Прибавьте к этому невероятный бант и страусовые перья – и вот результат. В кадре десятки невероятных черно-белых шляп, но именно творение на голове Одри приковывает все взгляды. Правда?