Кто на самом деле изображен на полотне «Джоконда» Леонардо да Винчи

425

Часто Леонардо да Винчи мог уклоняться от работы над какой-либо картиной, если она была заказана другим человеком.

Мона Лиза стала огромным исключением и единственной работой, над которой художник работал каждую свободную минуту своего времени. Кажется, что он вложил в нее всю душу.

Джорджо Вазари, биограф художников, писал, что изображенная на картине девушка была супругой флорентийца Франческо дель Джокондо. Он подчеркнул, что сам да Винчи потратил на создание работы 4 года, но так и не смог ее окончить. Даже после отъезда из Италии во Францию, художник забрал картину с собой.

Сам биограф не имел возможности увидеть Мону Лизу в реальной жизни. Ему пришлось опираться на те данные, которые оставил предыдущий биограф. Портрет заказал муж девушки, торговец шелками Франческо Джокондо. Ради этой работы Леонардо отказался работать с уважаемой маркизой.

Семья Лизы была очень влиятельной во Флоренции, но вот только со мнением полностью утратила свою власть. Мама девочки была третьей женой ее отца, две предыдущие умерли при родах. Старшие братья и сестры Лизы не выжили, но потом мачеха родила еще 6 детей, поэтому героиня картины была самой старшей.

Когда девушке было 15 лет, ее выдали замуж за влиятельного торговца шелками. К слову, историки уверены, что этот брак был заключен по любви. Лиза стала третьей супругой Франческа дель Джокондо. Семья была действительно счастливой, поэтому сомнений в искренности чувств не возникало ни у кого.

Самая популярная версия гласит, что ее портрет был заказан в честь покупки нового дома и рождения сына. Окончательная связь Лизы и девушки на картине была установлена в 2005 году, хотя некоторые исследователи все же сомневаются в этом. Кто-то даже говорит о том, что картина могла быть автопортретом самого да Винчи. Останки женщины нашли только в 2015 году под полом бывшей церкви флорентийского монастыря святой Урсулы.

Правда, есть и другие версии того, кто изображен на полотне. Например, некоторые искусствоведы полагают, что для «Джоконды» позировала Катерина Сфорца, а в качестве доказательства приводят её портрет кисти другого художника, настаивая на сходстве.

Кроме того, по одной из версий, на полотне Леонардо да Винчи «Изабелла д’Эсте» и на картине «Мона Лиза» изображена одна и та же женщина.

Впрочем, наиболее достоверной по сей день считается версия с Лизой Дель Джокондо.