Катастрофа приближается: на одном из крупнейших ледников Антарктиды обнаружена трещина длиной в 112 км.

2654

Ужас! А ведь эта беда может затронуть всю планету! 

В 1893 году норвежский капитан и основоположник антарктического китобойного промысла Карл Антон Ларсен исследовал побережье Антарктического полуострова на судне «Ясон». Позже огромную ледяную стену, вдоль которой плыл капитан, назовут шельфовым ледником Ларсена. Изначально шельфовый ледник состоял из трех частей — Ларсен А, Ларсен Б и Ларсен С (Ларсен С являлся из них самой крупной).

Однако Ларсен А, чья площадь составляла 1,5 кв. км, полностью разрушился еще в конце XX века — в 1995 году он откололся от основного ледника и растаял буквально за несколько месяцев. Тогда исследователи решили, что двум оставшимся ледникам уготована иная судьба. Однако уже в начале XXI века, в 2002 году, Ларсен Б, остававшийся стабильным в течение 12 тыс. лет, всего за 35 дней распался на мелкие айсберги.

По словам ученых, Ларсен Б разрушился из-за повышения температуры воздуха над Антарктидой, а также из-за увеличения средней температуры вод Мирового океана.

 А сейчас под угрозой оказался и единственный «оставшийся в живых» ледник Ларсен С, чья площадь составляет 55 тыс. кв. км, что почти в десять раз превышает площадь «почившего» Ларсена Б и представляет собой половину площади Исландии. На сегодняшний день Ларсен С считается четвертым по величине ледником в мире.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ: