История «австрийской Моны Лизы», которая откроет вам глаза на искусство

393

Все-таки это великий шедевр!

2 апреля 2015 года «Neue Galerie New York» открыла «Густав Климт и Адель Блох-Бауэр: женщина в золоте» — интимную выставку. Она посвящена тесным отношениям, которые существовали между художником и одной из его многочисленных муз.

Густав Климт — один из самых популярных художников в Вене. Климт начал свою карьеру в традиционном и историческом стиле. Он быстро стал одним из выдающихся современных художников Вены, создавая красивые пейзажи, яркие портреты и эротические рисунки женщин.

Климт был ключевой фигурой на художественной сцене Вены и являлся тем, чьи художественные достижения и наставничество проложили путь многим начинающим художникам Европы. В послевоенной Вене образ этой девушки стал символом австрийской культуры.

«Меня долго называли «австрийской Моной Лизой»» — сообщает Адель. Позднее картина стала иконой юстиции в фильме 2015 года.

«Женщина в золоте» — это голливудская версия рассказа о конфискации картины из еврейской семьи Блох-Бауэра во время Второй мировой войны. Адель Блох-Бауэр обладала редким отличием, как единственный человек, которого Климт когда-либо рисовал дважды.

Фердинанд и Адель Блох-Бауэр собрали одну из самых известных коллекций произведений искусства Вены. В нее вошли картины мастеров венского периода Бидермейера и звездная группа работ Климта, в том числе два портрета Адель Блох-Бауэр, а также пейзажи.

Картины Климта первоначально висели в частной квартире Адель в доме в Вене. На момент приобретения президент и соучредитель музея Рональд С. Лаудер заявил: «С этой ослепительной живописью Климт создал один его величайших произведений искусства ».

Его первый портрет Адели Блоха-Бауэра включает в себя такие драгоценные камни, которые напоминают слои блестящего золота и серебра. Узнать все об истории картины «Золотая Адель» вы можете, посмотрев это видео.