Для любви выбирают не идеальных. Для любви выбирают подходящих.

209

Моя 42-летняя подруга Рита работает судмедэкспертом, ей 42 года.

У нее есть второй дан по айкидо, а также заботливый муж, он младше на 10 лет, работает архитектором, причем весьма успешным.

Рита много курит, не стесняется ругаться матом. Ее муж сам придумывает сказки, печет невероятно вкусные десерты. Если супруга задерживается, он сам рассказывает истории на ночь детям, и даже просыпается, чтобы успокоить близнецов, если жена устала. Ах да, забыла добавить, что муж у нее очень красивый!

Другая моя подруга Оля работала в Беслане, сейчас является психологом. Ее муж умер 12 лет назад, он был военным хирургом. Недавно Оля вышла замуж снова, за обычного оператора. Сначала будущие супруги были друзьями. Потом Оля попала в аварию и мужчине пришлось выхаживать ее. Сын Оли называет нового мужа папой. Мужчина гордится сыном. Как и женой.

А вот еще одна подруга, Маша, работает философом, она профессор. Вышла замуж за мужчину, которого полюбила. Несмотря на то, что у него даже нет высшего образования. Зато сейчас он строит собственный дом, готовит завтраки, обеды и ужины для всей семьи. Он без проблем занимается детьми, если Маше нужно готовиться к занятиям или лекциям.

Он никогда не читал никого из экзистенциалистов, не сможет и 2 слова связать про Гегеля. Но зато он точно знает, сколько ложек сахара Маше нужно положить в чай, какой у нее размер обуви и одежды, заботится о ней и ее машине. Подруга хочет улететь в другую страну на годовую стажировку. Для нее это важно. А для мужа важна Маша. И он её поддерживает.

И в те моменты, когда мне начинают говорить про идеал женщины, которую можно взять замуж, я искренне улыбаюсь. Ведь никто не любит идеального человека. Все мы любим тех, кто подходит именно там. Для каждой кастрюли есть собственная крышка.