Депутаты Швеции, у которых нет пенсий и личных автомобилей

721

С них нужно взять пример!

Швеция уже достаточно давно считается одной из самых комфортных для проживания стран. И на самом деле наша страна существенно отличается от Швеции. И дело далеко не только в менталитете, о котором так любят говорить многие. Вопрос даже просто в устройстве жизни.

В особенности это касается политики и именно государственного устроя жизни. Ведь в Швеции депутаты могут действительно гордо называть себя слугами народа. Они совсем не считают себя выше или статуснее всех остальных людей, которые населяют страну.

Депутаты Швеции никогда не становятся членами элитного общества. А уж тем более им совсем не чужда жизнь всех остальных простых людей. Пер-Арне Хокассон, депутат, отметил, что нет никакого смысла давать особенные привилегии людям, которые должны максимально ощущать реалии.

Он отметил, что представление интересов самих людей — уже немаленькая привилегия.

Тем более, что именно депутаты способны влиять на курс страны.

Известно, что в собственности у парламента есть три автомобиля.

Они предназначены для президента, для его помощников и для премьера.

Используются такие автомобили исключительно для официальных мероприятий.

Остальные депутаты пользуются метро.

А государство предоставляет им проездные для этого.

Но если есть веская причина, то депутаты могут запросить автомобиль.

Onsdag 8 oktober 2014. Partiledardebatt. I debatten får partiledarna för alla riksdagspartier chansen att argumentera för den politik de vill föra. Statsminister Stefan Löfven (S) i debatt med Annie Lööf (C).

Стоит сказать, что представители власти даже не пользуются услугами такси. Конечно, государство может им предоставить это. Но только в том случае, если по-другому нельзя поступить совсем никак. И это, конечно же, очень правильная политика!

Раньше, до 1957 года, шведские депутаты не получали зарплату. Пока не было установлено, что каждый гражданин должен получать заработную плату. Тем более, что сами депутаты не имеют права самостоятельно повышать себе зарплату, этим занимается специальный комитет.

Если член парламента не из Стокгольма, то для него предусмотрены государственные квартиры. И нет, это не шикарные виллы или частные дома! И даже не шикарные квартиры в элитных новостройках. Чаще всего они представляют собой однокомнатное жилье не более 45 квадратных метров.

Депутаты самостоятельно занимаются всем необходимым обслуживанием жилья. Государство оплачивает лишь только ежегодную уборку. И то такой момент можно считать привилегией. Важно, что там имеет право проживать только сам член парламента.

В самом здании нет официантов и другого персонала. Чиновники самостоятельно берут себе еду, делают чай или кофе. А потом возвращают использованную посуду на место. Достаточно часто случается так, что депутаты и моют ее самостоятельно, не думая о том, чтобы нанять для этого человека.