Бросить работу на год, чтобы заниматься тем, что хочется — а затем взлететь в карьере. Всё о понятии «саббатикал»

153

Кажется нереальным на год уйти с работы, заняться собой и своими увлечениями, посвятить время семье и, например, путешествовать.

Звучит, как утопия, но в современном мире это становится реальностью. И звучит это явление так — саббатикал. Такое возможно, кажется, уже во многих странах и надеемся доберётся до нас. Причём, вернуться из такого отпуска можно и даже взлететь по карьерной лестнице вверх.

Самой частой проблемой среди современных людей стало простое выгорание. Именно поэтому они бросают все и уезжают подальше от города — просто отдыхать. Многие совсем не появляются дома, работая по 12 часов в сутки без выходных. От этого складывается хронический недосып, усталость и вредное хаотичное питание. Все это рано или поздно приводит именно к выгоранию и нежеланию что-либо делать.

Психология расскажет вам о таких людях, которые берут время для того, чтобы заняться собой, а затем возвращяются на работу. Их называют саббатикалы.Саббатикал переводится дословно, как «перестать что-то делать» и основывается на библейском писании, где саббат — свящённый день отдыха. В современном обществе саббатикал — оплачиваемый отпуск, который предоставляется работнику на три месяца или даже год с сохранением рабочего места. Таким образом можно взять некий тайм-аут в работе.

Это явление начало появляться ещё в Гарварде XIX века. Тогда профессора могли уйти в так называемый творческий отпуск и писать труды, уйти в науку, а жалование оставалось в половину.

В 21 веке саббатикал стал пользоваться популярностью и даже в самых крупных компаниях работники могут уйти в отпуск минимум на полгода. Модели этого отдыха варьируется почти в каждой компании. Где-то оплачивается полностью, где-то лишь частично, иногда даже влияет стаж работы.

Это явление должно стать более популярным во всем мире. Ведь от такой «перезагрузки» выигрывают все.

Компания получает полного энтузиазма сотрудника, а тот восстанавливает силы, понимает, что может больше или наоборот. Общество получает счастливого, а не замученного человека.