6 фактов о «Джентельменах удачи», которые не рассказывали зрителям

1291

В 1971 году на экранах появился легендарный фильм “Джентльмены удачи”.

Даже сегодня он может без труда переплюнуть самые современные проекты, где используются уникальные технологии. Кажется, что кинокартину уже изучили вдоль и поперек. Вот только, как оказалось, с ним связаны неожиданные моменты, о которых и расскажут авторы сайта “Интересные факты”.

Жизнь режиссера. Оказалось, что Александру Серому не посчастливилось попасть с тюрьму. Многие сцены в фильме были основаны на опыте и знаниях режиссера, а также он позаимствовал из тех событий некоторые фразы. Например, выражение “пасть порву, моргалы выколю” он услышал именно в тюрьме.

Интересные синонимы. Все мы знаем, что в те времена цензура была очень серьезной, моментами даже слишком. Сценаристам приходилось долго думать над тем, как же заменить некоторые “запретные слова”, благодаря чему и появились новые и забавные обзывательства “сосиска” и “редиска”.

Машина с цементом. Это одна из самых любимых сцен в фильме, когда герои попали в машину с цементом. Правда, самого материала там не было, а актерам приходилось сидеть в хлебной закваске. Говорили, что после съемок Георгию Вицину слишком понравилось такое место, поэтому он провел там немало времени.

Пожар. Если сегодня огонь делают с помощью спецэффектов, то во времена СССР дома и вещи действительно приходилось сжигать. Тогда режиссер нашел дом, который разрешили поджечь. Никто из актеров не пострадал, а вот операторы увлеклись съемкой, поэтому их приходилось спасать.

Не та профессия. По сценарию герой Георгия Вицина работал воспитателем в детском саду. Вот только изначально задумывалось, что мужчина будет милиционером. К сожалению, режиссер так и не рассказал, почему захотел сменить профессию героя. Но в любом случае было очень интересно!

Заработок на билетах. Забавно, но кинокартина стала популярной даже до ее премьеры. Изначально планировалось продавать билеты всего лишь по 20 копеек Спекулянты поняли, что они могут очень хорошо заработать, поэтому завышали цену: в итоге она выросла до 3 рублей за билет.