3000 лет тайн, мифов и вкусных лепёшек: история Самарканда

108

Самарканд считается одним из самых древних и загадочных городов на планете. Вокруг него существует очень много легенд, мифов и тайн.

Если обращаться к самым скромным подсчетам исследователей, то этому городу как минимум 3 000 лет. Самарканд видел Чингисхана, Александра Македонского, переживал войны и целые столетия.

Летом 1941 года русские исследователи решили вскрыть могилу Тамерлана. Если верить предсказаниям, то именно это разбудит проклятье, после чего в мире начнется страшная война. Многие мусульманские верующие пытались остановить это, но в конечном итоге могила все-таки была вскрыта.

Конечно, на тот момент уже велась война, но люди, которые верят в мистику, уверены, что предсказание относится к другому времен. Известно, что Вторая мировая война изменила свое направление после Сталинградской битвы. Говорят, что перед этим Сталин приказал вернуть остатки Тамерлана в его могилу.

По поводу возраста Самарканда есть множество споров, и исторические сводки приводят разные даты. Но нет никаких сомнений, что когда-то именно этот город являлся одной из центральных точек Великого шелкового пути. Самарканд — ровесник Нанкина и Рима, во времена его создания еще не существовала Библия.

Стоит сказать, что пока еще археологи никак не могут поставить точку в этом вопросе — они планируют продолжать раскопки и исследования, чтобы наконец-то назвать точный возраст этого города. К слову, они уверены, что земля и ее глубокие слои могу принести очень много неожиданных подарков для истории.

Самая главная достопримечательность города — потрясающие лепешки. Многие уверены, что дело именно в воздухе Сумаркада, так как по оригинальному рецепту в любой другой точке мира они получаются совершенно другими, не такими вкусными. Поэтому многие туристы отправляются сюда именно ради такого гастрономического приключения!