За кадром “Соломенной шляпки”: история создания водевиля

4759
адр из фильма Соломенная шляпка
Фото - кадр из фильма «Соломенная шляпка»

Фильм «Соломенная шляпка» – это двухсерийная музыкальная картина 1974 года, снятая режиссером Леонидом Квинихидзе. В статье вас ждут некоторые интересные подробности съемок киноленты.

Замысел

«Соломенная шляпка» имеет своей основой водевиль, написанный в 1851 году французскими авторами. Режиссер взял именно это произведение, так как хотел снять что-то легкое, веселое: это было ему необходимо после того, как его фильм «Крах инженера Гарина» был принят критикой довольно негативно.

Режиссерская версия была дополнена запоминающейся музыкой Исаака Шварца, на которую отлично легли стихи Булата Окуджавы.

Также Квинихидзе решил обновить и актерский состав: оставив ту же команду, он сменил актеров (по сравнению со своей предыдущей работой). Теперь Нонна Терентьева и Олег Борисов должны были исполнить главные роли.

адр из фильма Соломенная шляпка
Фото – кадр из фильма «Соломенная шляпка»

Актерский состав

Но Борисов не смог играть из-за болезни, и тогда роль отдали Андрею Миронову. Это было неудивительно: Миронов уже зарекомендовал себя как артист, который может и отлично играть, и прекрасно петь в кадре.

Правда, возникла одна проблема: Миронов плохо ездил на лошади, однако дублера не захотел. Актер сам научился держаться в седле.

А вот с женской ролью тоже были проблемы: через какое-то время после начала съемок режиссер понял, что Терентьева не может справиться с ролью. И тогда на помощь пришел все тот же Миронов: он порекомендовал Людмилу Гурченко.

Но Гурченко ранее не прошла пробы в картину Квинихидзе, поэтому в ней еще была сильна обида на режиссера. И все-таки она согласилась сниматься – в первую очередь, ради Миронова. В конце концов, режиссеру все же удалось найти с ней общий язык.

адр из фильма Соломенная шляпка
Фото – кадр из фильма «Соломенная шляпка»

В целом на съемках сложилась хорошая атмосфера: актеры напоминали семью – они много смеялись, шутили, но и ссорились, спорили. И конечно, помогали друг другу. Например, Алиса Фрейндлих подсказывала молодому Михаилу Боярскому, как лучше играть, импровизировать.

Наверное, во много благодаря такой дружелюбной обстановке на съемочной площадке фильм получился замечательным, так что его до сих пор смотрит и пересматривает огромное число зрителей.