За что зарубежный зритель полюбил “Кавказскую пленницу”

189
Фильм "Кавказская пленница"
Фото - кадры из фильма "Кавказская пленница"

Фильм «Кавказская пленница» был и остается невероятно популярной и любимой комедией. Оказывается, что картину любят не только кинозрители в России, но за границей. Посмотрим сегодня, какие отзывы оставляют зарубежные любители кино, посмотревшие «Кавказскую пленницу».

Все возрасты покорны

Многие советские, а затем и российские зрители пересматривали киноленту Гайдая не по одному разу. Причем фильм нравится и взрослым, и подросткам, и детям. То же самое происходит и в зарубежных странах: иностранцы, оставившие отзывы, рассказывали, что смотрели комедию раз по 10. И тоже пишут о том, что картиной восхищаются все возрасты, а Трус, Балбес и Бывалый признаны иностранцами чуть ли не лучшим комедийным трио.

Трус Балбес Бывалый
Фото – кадр из фильма “Кавказская пленница”

Абсурдный сюжет

Зарубежным зрителям сложно понять сюжет картины: герои для них слишком необычны, причина похищения девушки неясна, да всё происходящее не всегда понятно. Однако такая абсурдность и творит ту комичность, которая так полюбилась кинозрителям. В зарубежных отзывах говорится, что такая чушь является «бесценной»: много шуток и смешных ситуаций создают невероятную атмосферу легкости. Несмотря на явно небольшой бюджет, всё это придает комедии уникальные черты.

Женский образ

Кинокритики за границей тоже внесли свою лепту: рецензии говорят о том, что все персонажи картины – застывшие характеры, у каждого из которых есть своя черта. Например, Шурик – наивный, доверчивый. А вот героиню Натальи Варлей иностранцы посчитали «сильной женщиной».

Наталья Варлей
Фото – кадр из фильма “Кавказская пленница”

Некоторые высказались, что она – «новая русская женщина», умная, уверенная, независимая. За рубежом такой образ пришелся по вкусу.

Загадочный русский юмор

Сложность – еще и в восприятии отечественного юмора: не все иностранные зрители могут его оценить по достоинству. Юмор – вообще очень национальная вещь, поэтому некоторые говорят, что комедия Гайдая – глупая. И все же это не мешает каждый раз над ней смеяться.

"Кавказская пленница" фильм
Фото – кадр из фильма “Кавказская пленница”

Один из лучших

И все-таки, несмотря на специфический русский юмор, своеобразных персонажей, не всегда понятный сюжет, фильм признан одним из образцов комедийного жанра. Ведь картина получилась легкой, забавной, динамичной и очень смешной – в лучших традициях хорошего фарса.