“Холодное лето 53-го”: 7 малоизвестных интересных фактов о фильме

580

Фильм “Холодное лето пятьдесят третьего” режиссера Александра Прошкина стал лучшим отражением страшных времен.

События сюжета датируются в 1955 годом, а самому создателю картины не посчастливилось пережить одну из волн амнистий в 1953 году. Тогда он учился в школе и рассказад, как в его школу перевели много школьников, которые раньше сидели в колонии. Правда, они сидели за партами недолго, так как опять были привлечены.

Сценаристы отправили запрос в МВД, чтобы им предоставили советчиков. Правда, там ответили, что работа милиции не была существенной, поэтому правоохранители не видели никакого смысла в помощи. Правда, с началом съемок в МВД все же направили сотрудников, но на тот момент режиссеру уже помогал криминалист, который лично принимал участие в устранении последствий амнистий.

Исполнителем главной роли Лузги стал Валерий Приемыхов, причем он сразу загорелся желанием показать персонажа. Правда, сначала по сценарию он был археологом. Актер настоял на том, чтобы Лузга стал офицером — Валерий хотел показать, что даже в таких условиях герой не потерял офицерскую честь.

На роль инженера Старобогатова рассматривали рассматривали многих актеров, но кандидатура Анатолия Папанова была самой подходящей. Сначала его даже не хотели отпускать из театра ради съемок, но мужчина настоял. Ведь ему было что рассказать — Анатолий отсидел в Бутырке несколько суток по ошибке. Зато тогда боялся, что за ним могут прийти, даже если он не виноват.

Режиссер хотел показать, что банды входили совершенно разные люди, поэтому выбирал разноплановых актеров. По воспоминаниям артистов, найденным авторами “Интересных фактов”, они даже обедать ездили в гриме. Как только актеры появлялись в помещении, люди сторонились их.

Некоторые кадры снимались в деревне Руга на берегу озер. Как-то раз актеры услышали рев моторов и не могли понять, что происходит. Оказалось, что родители приехали с детьми, чтобы увидеть “Волка”, озвучкой которого и занимался Папанов в мультике “Ну, Погоди”. Руководители пытались разогнать толпу, но актер пообщался со всеми .

Во время съемок Анатолий решил уехать в столицу. Когда он приехал домой, то понял, что в кранах нет горячей воды и актер принял ледяной душ. Из-за этого у Анатолия случился сердечный приступ и он умер. Режиссер считал, что на его жизни сказалась судьба героя Копалыча.