“Хара мамбуру”: как была создана самая странная песня в русском роке

1099
Макс Покровский
Фото - инстаграм @max_pokrovskiy

Песня «Хару Мамбуру» вошла в одноименный альбом группы «Ногу свело!», который был выпущен в 1993 году. Как создавался странный текст «Хару Мамбуру» и есть ли у него какой-то смысл – читайте ниже.

Покровский и его коллектив

В 90-е годы Макс Покровский основал новую группу, вскоре набравшую популярность, и стал ее идейным вдохновителем и солистом. Максим – москвич, в детские годы его мечтой были самолеты и профессия летчика, но не сложилось: по здоровью принять в училище его не могли. Тогда после школы он поступил в МАИ на факультет информатики, но по специальности ему работать не пришлось: уже на 3 курсе он познакомился с музыкантом Антоном Якомульским. Молодые люди подружились и решили основать свою группу.

Макс Покровский в юности
Фото – личный архив Макса Покровского

Кстати, Макс не имел музыкального образования: он сам научился играть на гитаре и петь. В начале карьеры он также появлялся на телеэкране – вел свою собственную передачу «Муззон».

Песни коллектива «Ногу свело!» не укладывались ни в одно из направлений: музыканты творили в разнообразных жанрах: и панк-рок, и альтернативный рок, и поп-панк. Сам солист говорил о том, что творчество нельзя уместить в какие-то рамки, поэтому его группа призвана экспериментировать.

Таким же экспериментом стало и название коллектива, и тексты композиций: они были необычными, часто с нотками иронии и юмора. Это и привлекло многочисленных фанатов.

Макс Покровский в "Ногу свело"
Фото – личный архив Макса Покровского

Одна из самых известных песен

«Хару Мамбуру» стала популярной почти сразу – из-за зажигательной музыки и странного, непонятного текста. Многие задавались вопросом: это какй-то неизвестный язык или просто набор звуков?

В одном из интервью Покровский сам ответил на этот вопрос: и название, и слова не имеют смысла, да и никакой особой предыстории у песни нет. Просто однажды музыкант, сидя дома, наигрывал только что сочиненную мелодию и начал напевать ничего не значащие слова.

Группа "Ногу свело"
Фото – личный архив Макса Покровского

Участники группы тоже рассказывали, что при записи композиции они позволяли себе много импровизировать и произвольно менять слова – ведь значения в них все равно не было.

После того, как группа спела эту незатейливую композицию на фестивале «Поколение», песня стала знаменитой – коллектив получил лауреата фестиваля, музыкантов начали приглашать на концерты и на телешоу. Вскоре записали два клипа. Поэтому исполнители не зря считают эту композицию такой важной в своем творчестве – с нее начался успех группы.

Влияние

Макс признавался, что для группы это было определенным риском – взять и выйти на сцену с композицией, слова которой лишены смысла. И тем не менее, именно эта песня стала практически гимном 90-х: например, ее использовал легендарный Алексей Балабанов в картине «Жмурки». Другие режиссеры тоже не раз пользовались узнаваемой мелодией.