В 1965 году фотограф показал, как будут выглядеть люди будущего в Москве

1262

Очень стильно!

Для идеального отображения моды, как неотъемлемого атрибута культурной идентификации народа, как воздух необходим взгляд со стороны. В 1965 году нидерландский фотограф Пол Хаф после завоевания европейского «истеблишмента» в сфере моды осознал, как ему не хватает новой творческой среды.

В Америке попытки удовлетворить художественные потребности не увенчались успехом. Тогда Хафу пришлось кардинально изменить курс, его взгляд пал на СССР.

На задворках мыслей давно созревала идея устроить грубую советскую фотосессию. Но, как мы помним из истории, все значительно осложнялось политическими взаимоотношениями в атмосфере холодной войны.

Обычного желания снять советские достопримечательности у иностранного гражданина было уж очень недостаточно. После подачи заявки на посещение стран социалистического блока и даже после ее одобрения партийным руководством Пол продолжал просить разрешения на съемку.

Но выбивать пропуск нужно было не только лишь для себя, а и для двух очаровательных спутниц. Фотографу удалось чудесным образом уговорить двух известнейших моделей: Фемку ван де Бош и Соню Беккер отправиться с ним создавать красоту среди мрачного советского антуража и суровых русских морозов.

Идею можно идеально описать – из ряда вон выходящая, ведь съемка предназначалась для рекламной кампании бренда Dutch, коллекции весна-лето, когда, как весь процесс происходил в декабрьской Москве 1965 года. Тонкие платья на хрупких девушках посреди заснеженных московских улиц.

Объектив Пола Хафа вместе с моделями не оставил без внимания многие достопримечательности. Это храм Василия Блаженного, часового почётного караула, космический корабль «Восток-1», который на то время был главным новостным объектом мира.

В кадр попала также березовая роща, одна из семи сестер – Главное здание МГУ. Так же мир увидели московский метрополитен в самые горячие часы, и символы народности того времени – космонавты и иконы.

По итогу получился забавный диссонанс – модели в своих нарядах, будто пришельцы. Некая смесь привычной серости и западной свежести. Странно, но интересно!