«Ты моя мелодия»: как создавалась легендарная песня

Сегодня хочется поговорить о создании и исполнении Муслимом Магомаевым песни «Ты моя мелодия». На протяжении десятилетий эту композицию связывают с историей любви к музыке авторов произведения Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Правда ли это?

Процесс творчества

Знаете ли вы, что документальные факты о рождении шедевра соседствуют с вымыслом и предположениями? Например, подтверждено, что слова номера писались под готовое музыкальное сопровождение. Кстати, композитор Александра Николаевна долго не решалась продолжить работу, так как не верила, что на сложный ритм получится наложить текст.

Но муж и соавтор, услышав мелодию, оказался под огромным впечатлением. Первые строки пришли к нему мгновенно, хотя над целым произведением пришлось немало повозиться. Некоторые утверждают, что Николай Николаевич потратил на песню год жизни, по другим источникам на работу у него ушло почти два года.

По воспоминаниям поэта, в результате у него оказалось несколько десятков вариаций текста, из которых они вместе с женой выбирали наиболее подходящий музыке.

Признание слушателей

В 1973 г. певец Муслим Магомаев впервые представил номер «Мелодия» на суд публике. По слухам, Александра выбрала именно его, из-за предварительной договоренности. Композитор пообещала звезде подарить хит, если он согласится исполнить творение «Мы верим твердо в героев спорта…».

Интересным фактом стало и необычная заинтересованность исполнителя в песне. «Обычно я просил авторов исправить те или иные места, но эту принял без единой правки», — вспоминал артист.

Муслим Магомаев
Фото – личный архив Муслима Магомаева

Учитывая тот факт, что вскоре после премьеры трека Магомаев сделал предложение своей возлюбленной Тамаре Синявской, многие поклонники предположили, что композиция связана с их любовной историей. Некоторые же уловили между строк признание в чувствах Пахмутовой к Добронравову. Но эти версии не подтверждены доказательствами.

Музыкальное наследие

В дальнейшем музыканты частенько исполняли каверы на легендарное творение. В середине семидесятых вслед за Магомаевым «Мелодию» повторили Валерий Ободзинский, Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Александр Градский и другие звезды эстрады.

Но первый исполнитель больше всего ценил вариацию Заура Тутова. Кстати, песня Муслима Магомаева была известна и за рубежом. Сначала ее перевел на эстонский Хельдур Кармо. А вслед номер появился и в репертуаре француза Франсиса Гойя.