Самые неожиданные факты о фильмах Гайдая, которые удивят всех

1522

Никогда не слышала о таком!

Настоящее кинонаследие оставил нам легендарный Леонид Гайдай. Его комедии настолько полюбились всему советскому народу, что до сих пор их пересматривают и наслаждаются. Каждый фильм просто разобран на цитаты, ситуации, истории.

Музыка к кинофильмам часто становится основой для театральных, хореографических, музыкальных постановок. Сегодня рассказываем о том, что скорее всего заставит вас пересмотреть любимые до сих пор фильмы.

Благодаря короткометражкам “Пес Барбос и необычный кросс” и “Самогонщики” страна узнала любимых героев – Труса, Балбеса и Бывалого. Интересен тот факт, что на роль Балбеса планировали Сергея Филиппова или Бориса Новикова, но тут вовремя кандидатуру клоуна предложил Вицин. Никулина утвердили сразу же и для более смешного лица наклеили длинные ресницы.

На съемках собака Брех часто не давала покоя актерам. Она постоянно что-то роняла, в том числе и динамит, лаяла на Моргунова (ну, не нравился он ей), от этого актеры часто бегали и “тратили” тем самым пленку.

Кстати, материала, который сняли во время первого фильма, хватило на обе короткометражки, однако во второй Бреха сменил Рекс. Пес тоже сразу не взлюбил Моргунова.

А вот знаменитая “Операция Ы” должна была называться “Несерьезные истории” и главным героем должен был стать Владлен Арьков. Но цензоры решили, что такое имя не подходит для комичного фильма и так появился Шурик.

Одна из самых смешных сцен “Огласите весь список, пожалуйста!” произошла с Гайдаем в реальной жизни, когда он служил в Монголии. Тогда на вопросы “Кто в армию? Кто на флот?” режиссер гордо отвечал: “Я”. Однажды командир разозлился и сказал “Да подождите, дайте огласить весь список!”

Ещё один удивительный факт, что многие комичные сцены в “Операции Ы” актеры придумывали прямо во время съемок. “Кавказская пленница” стала, так скажем совместной работой режиссера и актеров. Знаменитые фразочки из разряда “Чей туфля?” импровизировали они сами.

“Бриллиантовая рука” изначально была написана под Юрия Никулина, его на роль утвердили сразу. На роль Геши Гайдай хотели взять Вицина, но только потом утвердили на Миронова. Кстати, в этом фильме сыграли жена и сын Никулина.