С кого Рязанов списал образ Юрия Деточкина для фильма “Берегись автомобиля”

997
Фильм «Берегись автомобиля»
Фото - кадры из фильма «Берегись автомобиля»

Эльдару Рязанову и Эмилю Брагинскому удалось создать фильм, что называется, на века. Как позже писал сам режиссер, «о человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле нормальнее других». А был ли реальный прототип у Деточкина из фильма «Берегись автомобиля»?

Искали Робин Гуда по всей стране

Вообще, автомобильная тема – больная мозоль советского человека. Бесконечные очереди на право покупки личной легковушки и взятки, которые не по карману обычному человеку.

Поэтому Рязанов и Брагинский обратили внимание на историю, которую не раз слышали в разговорах. Дескать, есть в Союзе человек, который угоняет у богатых машины, продает их, а деньги отдает в детские дома. Согласитесь, такая байка так и просится на экран?

Фильм «Берегись автомобиля»
Фото – кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Тогда кинотворцы стали обращаться в разные органы по всей стране, от Ленинграда до Одессы, и вскоре выяснилось, что эта история – выдумка. То есть городская, или как их еще называют, «бродячая» легенда.

Но идея уже так полюбилась Рязанову, что решено было снимать.

Деточкина взяли «под расписку»

Первый сценарий Госкино не одобрило: ну какой же положительный герой из человека, нарушающего УК? Тогда был сделан ход конем: историю напечатали как повесть, а два года спустя, в 1965-м, снова обратились в Госкино. И там дали добро!

Деточкина в «Берегись автомобиля» изначально должен был играть Юрий Никулин. Но артист сначала долго гастролировал, а затем и вовсе отказался сниматься. Тогда появилась кандидатура Иннокентия Смоктуновского.

Иннокентий Смоктуновский
Фото – кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Поначалу артист отнекивался – мол, работы много, устал. Но Рязанов мертвой хваткой вцепился в эту идею – и даже организовал выездные пробы, чтобы актеру не нужно было ездить на киностудию в Москву. А когда Смоктуновский все-таки согласился, режиссер потребовал с него расписку.

Все вышло идеально, а образ Деточкина стал «визитной карточкой» актера и одним из самых любимых, народных, персонажей.

Советский Робин Гуд существовал

В сети гуляет версия, что все-таки фильм «Берегись автомобиля» был снят по реальной истории. Действительно, жил в СССР человек по имени Борис Венгровер. Мужчина был знаменитым… вором-домушником.

В своем деле проявлял сноровку и артистизм, иногда представляясь хозяевам, оказавшимся в обносимой квартире, сотрудником ОБХСС. На местах  преступлений Венгровер не оставлял следов, а потому ему удавалось подолгу не попадаться милиции.

Фильм «Берегись автомобиля»
Фото – кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Почему Робин Гуд, спросите вы? Дело в том, что вор выбирал квартиры зажиточных людей, а если случайно попадал в небогатый дом, то ничего оттуда не брал. Большую часть денег, вырученных с многочисленных краж, Венгровер тратил на детей: приобретал инвентарь в школы, помогал сиротам и даже оплачивал ребятам абонементы в бассейн. А в свободное время (и под вымышленным именем) подрабатывал учителем физкультуры.

Некоторые считают, что образ Деточкина писали с этого «короля домушников». Красивая версия, однако сам режиссер ни разу не упоминал этого «героя» в рассказах о создании кино.

И хоть Деточкин все-таки придуманный образ, Смоктуновский его чудно «оживил». Согласны?