Реальные Миледи, королева Марго, графиня Де Монсоро: как выглядели прототипы персонажей Дюма

203

Миледи, Марго, Диана, Луиза – так звали героинь книг Александра Дюма. Его произведения – всем известная классика. Во всем мире снимают множество экранизаций, используя их в качестве сценарной основы. Героини романов этого автора – колоритные, яркие персонажи. За долгие годы их сыграло большое количество актрис. Давайте посмотрим на то, как выглядели женщины из книг Дюма на портретах, и какими их увидели режиссеры кинокартин.

Леди Винтер (Миледи)

картина Anthony Van Dyck
Фото – картина Anthony Van Dyck

Леди Карлайл – именно такое имя было у дамы, что стала прототипом знаменитой шпионки. При английском дворе эта женщина имела большое влияние. Будучи завербованной кардиналом Ришелье, она шпионила в пользу Франции. Причиной тому стал роман с герцогом Бекингема, а точнее, обида, которую Карлайл затаила на него после его ухода. В романе Леди Винтер коварна, жестока и безжалостна. Нельзя точно сказать, обладала ли она такими качествами в жизни, но умения плести интриги у нее было не отнять. Все эти характеристики в кинообразе необходимо было подчеркнуть в сочетании с внешней красотой женщины. 

Маргарита Терехова отлично вписалась в образ.

Маргарита Терехова
Фото – кадр из фильма “Д’Артаньян и три мушкетёра”

Милен Демонжо и Ребекка Морней, также сыгравшие роль Миледи, разительно отличаются фактурой. Здесь и более мягкие черты лица и типаж актрис в целом гораздо меньше отсылают к холодной и расчётливой шпионке.  Однако, стоит заметить, что Демонжо для многих является лучшей киноверсией Леди Винтер.

Милен Демонджо Ребекка шорней
Фото – кадр из фильма “Три мушкетёра”

Екатерина Вилкова, исполнившая эту роль в российской экранизации, напротив, почти безукоризненно попала в образ с портрета.  Прическа и даже наряд угадываются безошибочно. Не хватает только темных волос, хотя и без них сходство бросается в глаза.

Екатерина Вилкова
Фото – кадр из фильма “Три мушкетёра”

Королева Марго

Королева Марго
Фото – картина Franois Clouet

Помимо появления в романах Александра Дюма, королеву Маргариту Наваррскую-Валуа можно было встретить и в произведениях других авторов. Но обсудим мы именно экранизации «Королевы Марго».

Жанна Моро сыграла королеву в адаптации 1959 года.

Жана Моро
Фото – кадр из фильма “Королева Марго”

Изабель Аджани и Евгения Добровольская – в 1994 и 1996 годах соответственно.

Изабель Аджани
Фото – кадр из фильма “Королева Марго”
Евгения Добровольская
Фото – кадр из фильма “Королева Марго”

Если говорить о портретном сходстве, то очевидно, что Добровольская и Моро отлично попали в образ. Аджани же совершенно не похожа прототип. Вероятно, в данном случае режиссер вовсе не стремился скопировать реальную Марго, а хотел сконструировать образ самостоятельно.

Диана де Монсоро

Диана де Мнсоро
Фото – картина Françoise de Maridor

Диана – в «Графине де Монсоро», а в реальной жизни – Франсуаза была красивой женщиной, состоящей в счастливом браке. Дюма описывал ее связь с графом де Бюсси как огромную любовь, однако, в реальности были несерьезным романом. О нем, кстати, Франсуаза впоследствии пожалела.

В 1971 году Диану сыграла Карин Петерсен.

Карин Петерсен
Фото – кадр из фильма “Графиня Де Монсоро”

В 1997 году – Габриэлла Мариани.

Габриела Мариани
Фото – кадр из фильма “Графиня Де Монсоро”

В 2008 году – Эстер Нубиола. Ее Диана кажется самой отдаленной от оригинального образа.

Эстер Нубиола
Фото – кадр из фильма “Графиня Де Монсоро”

Луиза де Лавальер

Луиза Де Лавалиер
Фото – картина Claude Lefèbvre

Это была набожная девушка, которую Дюма нарек предметом воздыханий Рауля де Бражелона. Считается, что у нее были свои странности, хоть она и была фавориткой Людовика XIV. Девушка со временем отреклась от двора и ушла в монастырь.

В фильме 1939 года под названием «Человек в железной маске» роль Луизы сыграла Марион Мартин.

Марион Мартин
Фото – кадр из фильма “Человек в Железной маске”

В одноименной картине 1977 года в роли Луизы выступила Дженни Эгаттер.

Дженни Еггатер
Фото – кадр из фильма “Человек в Железной маске”

“Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя” – русская двухсерийная лента, где Луизой была Катри Хорма.

Катрин Форма
Фото – кадр из фильма “Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя”

Сложно сказать, у какой из актрис получилось лучше воплотить образ на экране. Все три девушки очень разные и совсем не похожи друг на друга, да и с портретом тоже имеют мало сходств.