Прорыв Богатырёва, драка с местными и другие факты о съёмках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

151

Фильм “Свой среди чужих, чужой среди своих” 1974 года — история о крепкой мужской дружбе, которая стала настоящим национальным достоянием. Проект Никиты Михалкова оказался не самым простым в процессе создания, поэтому мы расскажем вам об интересных фактах со съемок. 

Бюджет для половины фильма

В основу сюжета сценария легла повесть “Красное золото”, в написании которой режиссер тоже принимал участие. Авторы истории вдохновились газетной заметкой, добавив детали и оригинальных персонажей. Никита смог приступить к съемкам после возвращения из армии, поэтому подготовку сложно назвать организованной. Он рассчитывал снимать все на цветную пленку “Кодак” и получил около 5,5 километров. Ее хватило на половину фильма, однако режиссер не отчаивался. Вторую часть снимали на старую черно-белую пленку, что сделало историю более атмосферной и стильной. 

Фильм Свой среди чужих, чужой среди своих
Фото – кадр из фильма “Свой среди чужих, чужой среди своих”

Драка с местными

Многие сцены снимались в Чечено-Ингушетии, под Грозным. Михалков пригласил на площадку местных жителей, чтобы те наблюдали за происходящим и приняли участие в процессе. Сначала соседство было не самым приятным: из-за конфликта началась серьезная драка. Столичные артисты доказали, что могут выстоять в честном бою, после чего местные мужчины зауважали их и начали предлагать свою помощь. 

“Оружие будете давать или свое принести?”

Никита вспоминал, что многие желающие сниматься в массовке были очень смелыми и отчаянными людьми. Например, перед съемкой сцены захвата поезда мужчины спрашивали, стоит ли им брать свое оружие, или его будут выдавать. 

Не менее интересный случай произошел во время инструктажа. Все спокойно стояли и внимательно слушали, ведь организаторы боялись, что кто-то может получить травмы. В какой-то момент один парень быстро сел в седло, догнал поезд, запрыгнул на него, а потом слез на лошадь. Когда он вернулся к команде, Михалков понял, что съемки будут намного интереснее.

Фильм Свой среди чужих, чужой среди своих
Фото – архив киностудии “Мосфильм”

Уголовное дело на Михалкова

На режиссера хотели завести уголовное дело, обвиняя его во взяточничестве. Оказалось, что местные жители подумали, что им придется самим платить администратору проекта за возможность попасть в фильм. Они приносили от 5 до 10 рублей и вкладывали их в паспорта. Тогда Никите пришлось оправдываться перед органами, но в решении проблемы помог его отец Сергей. 

Фильм Свой среди чужих, чужой среди своих
Фото – кадр из фильма “Свой среди чужих, чужой среди своих”

Успех Богатырева

Юрий Богатырев полностью раскрылся в фильме: тогда он впервые сел на лошадь и впервые в жизни участвовал в драке. Можно сказать, что роль Егора Шилова была первой серьезной работой артиста. Кажется, что сам Михалков искренне удивился тому, насколько органично и удачно актер смотрелся в кадре, хотя некоторые эпизоды пришлось снимать бессчетным количеством дублей. 

Юрий Богатырев
Фото – кадр из фильма “Свой среди чужих, чужой среди своих”

Картина “Свой среди чужих, чужой среди своих” стала классикой советского кинематографа, несмотря на занятое в прокате 22 место. Она получила немало критики и обвинений в подражании американским вестернам, но в итоге полюбилась миллионам.