Подлинная Наташа Ростова: с кого Толстой писал свою героиню

10125
Фильм "Война и мир"
Фото - кадр из фильма "Война и мир"

Когда Лев Толстой создавал роман-эпопею «Война и мир», то многих персонажей он писал с реальных людей. Одна из главных героинь «Войны и мира» Наташа Ростова тоже имеет свои прототипы. Ими были Софья и Татьяна Берс. О Софье почти все слышали – ведь она была супругой великого писателя. А вот о Татьяне рассказывают довольно редко, хотя именно ее образ Толстой положил в основу характера своей героини.

Сестры Берс
Фото – личный архив семьи Берс

Сестры

Сестер Берс было три – Софья, Татьяна и Елизавета. Они с детства занимались музыкой, много читали и были очень образованы. По своему складу сестры отличались: Соня была более спокойной, в то время как Таня постоянно устраивала разные вечера, любила развлечения и веселье. Она, подобно своему литературному двойнику, была живой и непосредственной, увлекающейся натурой, много мечтала о любви и всегда жила скорее чувствами, а не разумом.

В их доме нередко появлялись с визитами братья Толстые, Лев и Сергей. И если Лев Николаевич выбрал в качестве супруги Софью, то его брату больше нравилась Татьяна.

Софья Берс
Фото – Софья Берс из личного архива семьи Берс

Писатель любил разговаривать с Таней, расспрашивать ее о подробностях ее жизни, иногда отчитывал за то, что она такая ветреная. И не раз повторял, что всё за ней записывает.

К этим словам Татьяна отнеслась несерьезно, поэтому, как она позже делилась в своих воспоминаниях, была очень удивлена, прочитав роман и узнав себя и свои откровения.

Судьба и личная жизнь

Первое серьезное увлечение в жизни младшей из сестер Берс произошло, когда ей было всего 14 лет: она влюбилась в своего 17-летнего кузена, Александра Кузминского, и он ответил ей взаимностью. В мемуарах Татьяна Андреевна вспоминала, что они всего один раз поцеловались, после чего им было очень стыдно.

В 16 лет каждая девушка из высшего общества попадала на свой первый в жизни бал – так Таня оказалась в Петербурге. Там у нее случился роман с молодым человеком по имени Анатоль Шостак (вспомните, героя романа, который соблазнил Наташу, тоже зовут Анатолем). Но обе семьи воспротивились их свадьбе, и влюбленные расстались. Девушка тяжело переживала этот разрыв, но по возвращении домой, в Ясную Поляну, вскоре забыла обо всем – там ее ждало новое увлечение, брат Льва Толстого, Сергей.

Татьяна Берс
Фото – Татьяна Берс из личного архива семьи Берс

Он тоже полюбил Татьяну, однако их отношения ничем не закончились: у Сергея были внебрачные дети, которых он не смог оставить, чтобы жениться на возлюбленной.

Для Татьяны это была глубокая обида: она хотела покончить с жизнью, но ее спасителем оказался все тот же Кузминский, который позже и стал ее супругом.

При этом в мемуарах Татьяны Андреевны все же сквозит тоска по несостоявшимся отношениям: видно, что Сергея она любила, и с его стороны было сильное чувство, однако в браке ей было надежнее и спокойнее. Родные Сергея также вспоминали, что и он так и не сумел забыть свою любовь.