Почему «Карнавальную ночь» едва не уничтожил худсовет

351
Людмила Гурченко
Фото - кадр из фильма "Карнавальна ночь"

 Фильм «Карнавальная ночь» (1956) познакомил зрителей с двумя замечательными представителями отечественного кинематографа – режиссером Эльдаром Рязановым и актрисой Людмилой Гурченко. Картина стала символом новогодних праздников для многих поколений. Но не все было гладко в самом начале: ленту раскритиковали, и мало кто поверил в ее успех.

Актеры

Гурченко, которую привел на съемочную площадку режиссер Иван Пырьев, не сразу прошла пробы, а все из-за неопытной операторской работы: неправильное освещение и неподходящая одежда сыграли свою роль.

Но все же Людмила смогла доказать, что именно на должна исполнить эту роль. Причем прекрасным было не только ее исполнение, но и песни, которые Гурченко спела сама. Они стали известными на всю страну.

Людмила Гурченко
Фото – кадр из фильма “Карнавальна ночь”

Сценарий

За сценарий картины долгое время не хотел браться ни один из режиссеров. Рязанов стал снимать его только после того, как его заявка на съемки другого фильма была отклонена. Опять же Пырьев, бывший тогда главой Дома кино, упросил молодого режиссера заняться этой картиной.

Кстати, сценарий не понравился Рязанову: ему хотелось драмы, изобличения пороков, сатиры, но его все же убедили акцентировать именно смешные, комедийные моменты.

Критика

Людмила Гурченко
Фото – кадр из фильма “Карнавальна ночь”

Была готова только половина фильма, и на него уже обрушилась критика, причем маститых представителей кинематографа. Юткевич окрестил комедию как «пошлую»  и вообще посоветовал закончить съемки.

Но Пырьев вместе с Михаилом Роммом выступили в защиту новой картины и начинающего режиссера.

Успех

Художественный совет картину принимать не хотел настолько, что даже не афишировал ее выход накануне Нового года. И тут – неожиданность! – «Карнавальная ночь» побила все рекорды кинопроката, а в наступившем 1957 году ее признали лучшим фильмом года.  

Актеры мгновенно стали популярными, а Рязанов понял, что поступил правильно, продолжив и завершив съемки, ведь комедия стала хитом на все времена.