Первая иностранка, которая удостоилась собственного яйца Фаберже

489

Я бы тоже не отказалась от такого!

Практически каждый слышал о знаменитых яйцах Фаберже. Те, кто не слишком заинтересованы в данной тематике, знают, что их история связана исключительно с Россией, а если точнее, то с семьей Романовых. Начиная с 1885 по 1917 год, они выполнялись по заказу царского двора.

Первое такое яйцо было сделано по заказу Александра III для своей супруги, оно ей настолько понравилось, что его стали изготовлять для нее ежегодно. Следующий император продолжил эту традицию. Чаще всего подарок вручали супругам, но случалось и такое, что его изготавливали для матерей.

Но суть остается той же – им обладали исключительно члены семьи Романовых. Но в истории производства яйца Фаберже есть случай, когда оно было сделано для человека, не принадлежавшего к царской семье – герцогини Мальборо.

Имя герцогини Консуэло Вандербильт. Она была дочерью американского миллионера, который создал пароходную и железнодорожную империю. Ее помимо воли отдали замуж за аристократа Чарльза Спенсера-Черчилля. Благодаря своему супругу герцогиня была приглашена в Россию на празднование Нового года в семью Романовых.

Во время визита Консуэло увидела пасхальные яйца Фаберже, украшенные камнями. Она была очарована их красотой и оригинальностью, поэтому захотела себе точно такое же. Отказать ей никто не решился, поэтому она стала первой иностранкой, которой посчастливилось стать обладательницей одного из яиц Фаберже.

Это розовое яйцо-часы со змеей. Произведение действительно прекрасное и очень изящное, как и сама герцогиня. Идея создания такого яйца не была оригинальной. В 1887 году похожее по дизайну было выполнено для Марии Фёдоровны. В 1902 году Михаил Перхин сделал для ее яйцо. Ювелирное творение покрыто четырехслойным золотом, серебром, его также оно украшено алмазами. Подвижная часть представлена вращающимся циферблатом.

Анна Вальска приобрела яйцо Фаберже на аукционе в 1926 году, но в ее собственности оно было недолго. В 1965 году украшение снова оказалось на аукционе. Но в этот раз его обладателем стал Малькольм Форбс, который собирал коллекцию яиц Фаберже.

В настоящее время яйцо, выполненное по заказу герцогини Мальборо находиться во дворце Нарышкиных-Шуваловых в Санкт-Петербурге. Чтобы окунуться в историю этого сокровища, а также узнать больше о его собственниках предлагаем посмотреть видео.