Панночка – не Варлей и другие интересные факты о фильме «Вий»

115

 Фильм «Вий», снятый в 1967 году по одноименному произведению Гоголя, стал первым советским триллером. Даже скорее эта картина похожа на страшную сказку для взрослых.

Сейчас «спецэффекты» – летающий гроб, ведьма, нечисть – могут показаться смешными. Однако для того времени, когда фильмов такого жанра на экранах не показывали, все это было в новинку, поэтому кино имело огромный успех.

Кинолента таит в себе несколько сюрпризов – интересных фактов о съемках и об актерах.

1. Панночка – не Наталья Варлей

Если внимательно посмотреть кадры, то можно заметить, что есть момент, где в роли Панночки – другая актриса. Первоначально главную героиню играла Александра Завьялова. Но вскоре после начала съемок режиссеры увидели, что выбор был ошибочным, и ее срочно надо было заменить, несмотря на то, что была отснята большая часть сцен с ее участием.

Кадр из фильма Вий
Фото – кадр из фильма “Вий”

Дело в том, что актриса имела нервное расстройство, на съемочной площадке вела себя неадекватно, могла сорвать съемочный день. Общаться с ней было невозможно. Решили позвать молодую артистку цирка Наталью Варлей. Ее преимуществом было и то, что она могла проделывать в кадре те трюки, которые были нужны режиссерам.

И всё же Завьялова осталась в одном кадре: когда Хома Брут заходит к пану в дом и видит сотника рядом с гробом дочери. Почему эту сцену оставили? Возможно, не хватило времени переснимать, тем более что разницу никто не заметил.

2. Образ главной героини

У Варлей еще не было достаточно опыта, поэтому ей не доверили озвучить саму себя. Панночка говорит голосом Клары Румяновой, которая мастерски озвучивала многие фильмы и мультфильмы.

Наталья Варлей в фильме Вий
Фото – кадр из фильма “Вий”

Образ ведьмы создавали специальным гримом: лицо делали бледным, а освещали его снизу, чтобы обеспечить зловещий эффект.

Кстати, Наталья очень спокойно относилась к своей роли: пока подбирали свет и ракурс для кадра, она лежала в гробу и читала книгу.

3. Окончание могло быть иным

Режиссер картины Александр Птушко хотел изменить концовку: поставить в конце кадры с пионерами, говорящими, что все показанное – не что иное, как «белая горячка» Хомы Брута, и на самом деле ничего не было. И что если бы Хома не пил, то всё было бы хорошо.

Уже начали переписывать сценарий, но Леонид Куравлев, исполнитель главной роли, сказал, что это абсолютная ерунда, и конец фильма оставили таким, как в книге.

4. Провальный кадр

Финальная сцена должна была стать самой важной: вначале решили сделать из появления Вия хотели метафору. Сотник, потерявший дочь, должен был превратиться в чудовище: тем самым речь шла о том, что добро и зло очень относительны.

Кадр из фильма Вий
Фото – кадр из фильма “Вий”

Однако такое решение не понравилось режиссеру-постановщику Птушко. Образ монстра переделали, и получилось, что Вий скорее комичен, нежели страшен: не руки, а корни деревьев, не глаза, а какие-то шарики, сверху паутина. Все признавали, что ведьма-Панночка выглядит более жуткой. Получилось, что самый сильный кадр стал провальным.

5. Главный персонаж

На главную мужскую роль сначала был утвержден Вячеслав Невинный. Но директор «Мосфильма» Пырьев отказался от этой кандидатуры без объяснения причин и утвердил Леонида Куравлева.

Интересно, что фильм имеет две версии. Первая версия – сокращенная, в ней вырезаны моменты, где Хома молится, а также еще несколько сцен. Вторая версия – полная, без купюр, теперь ее транслируют на канале «Мосфильм».