Названы ключевые претенденты на Оскар-2022 и номинант от России

761
Фильмы «Власть пса», «Дюна», «Белфаст»
Фото - кадры их фильмов «Власть пса», «Дюна», «Белфаст»

94-я церемония вручения золотой статуэтки состоится 27 марта, а недавно, наконец, огласили список номинированных на премию. Интересно, что впервые с 2016 года в этом перечне фигурирует и российский проект.

Главные претенденты на Оскар-2022

Больше всего номинаций получила ковбойская драма «Власть пса». В картине Джейн Кэмпион роли главных персонажей – братьев, владеющих ранчо – достались Бенедикту Камбербэтчу и Джесси Племонсу. А яблоком раздора между ними станет героиня Кирстен Данст. Все трое, кстати, тоже номинанты в своих категориях.

У фэнтези «Дюна», которая, по сути, является только первой частью космической истории – 10 номинаций. Интересно, продолжение приключений Пола Атрейдеса тоже номинируют на «Оскар»?

Ну а на третьем место по количеству шансов – аж два фильма: мюзикл «Вестсайдская история» и драма «Белфаст». Кстати, создатель музыкального кино Спилберг уже получал «Оскар» за лучший фильм (им в 1994-м стал «Список Шиндлера»), а вот у Кеннета Браны, режиссера «Белфаста», такой награды в копилке еще нет.

В России «Оскар-2022» покажут на платформе «Okko» – тогда и увидим, победит ли кто из них.

Кто еще

Но рано делать выводы. На главную награду претендуют также: байопик «Король Ричард» об отце известных теннисисток, нашумевшая научно-фантастическая драма «Не смотрите наверх» (жаль, главный актер Ди Каприо не получил номинации), красивый нуар «Аллея кошмаров», семейная музыкальная драма «CODA», инди-комедия «Лакричная пицца» и японская кинолента «Сядь за руль моей машины». У последней, кстати, есть запасной вариант – получить приз как лучший иностранный художественный фильм.

Байопик про любовь «Быть Рикардо» точно не получит золотого истукана, но оба ключевых актера, Хавьер Бардем и Николь Кидман, имеют шансы в своих категориях. Также в основной список номинантов не попала драма «Незнакомая дочь», зато Оливия Колман, сыгравшая главную роль, может получить статуэтку как лучшая актриса. Однако многие критики отдают предпочтение Кристен Стюарт, воплотившей образ принцессы Дианы в картине «Спенсер».

А Уилла Смита, сыгравшего в картине «Король Ричард» отца и тренера сестер Уильямс, номинировали на «Оскар» впервые за 15 лет. Будем держать кулачки за него?

И Россия

Отечественный кинематограф долго питал надежды, что российско-финская драма «Купе номер 6» с Юрой Борисовым попадет в шорт-лист кинопремии. Увы, не повезло. Зато в списке можно увидеть мультфильм «БоксБалет» Антона Дьякова – он по-прежнему может привезти статуэтку «Оскар-2022» в Россию.

Последний раз до этого Россия мелькала в списках номинантов в 2016 году – и среди претендентов тоже был мультик – короткометражный фильм «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита. Тогда его обошли чилийцы, но в этот раз, надеемся, все получится. Как в 1999 году получилось у мультфильма Александра Петрова «Старик и море». Кстати, очень красивая работа – стоит посмотреть в ожидании церемонии «Оскар».