На «Мосфильме» ответили, зачем переснимают старые фильмы

260

Переснятие уже давно созданных сюжетов – не новость как для отечественного кино, так и для зарубежного. Сложно наверняка сказать, что служит причиной появления такого большого количества ремейков, ведь каждый режиссер вкладывает свои смыслы во вновь снятые картины. Недавно публике был представлен ремейк многосерийного фильма «Угрюм-река», оригинальная версия которого была еще черно-белой. Многие раскритиковали картину, посчитав, что вечную классику лучше не трогать.

Сериал Угрюм река
Фото – кадр из сериала “Угрюм-река”

А почему бы и нет?

Карен Шахназаров, гендиректор студии «Мосфильм» поделился своим мнением по поводу снятия старых шедевров на новый лад. Сообщается, что в скором времени начнется производство фильма о летчике Маресьеве, где главную роль сыграет Петр Федоров. Шахназаров считает, что заново экранизировать хорошие произведения («Угрюм-река» снята по роману Шишкова) и снимать фильмы о жизни исторических личностей (о Маресьеве – в данном случае) – благое дело.

Фильм Угрюм река
Фото – кадр из фильма “Угрюм-река”

Дорогу новому

По словам режиссера, что-то произошло с обществом, ведь отовсюду слышны бесконечные «нельзя» и «запретить». Например, Чеховских «Трех сестер» уже ведь бесчисленное количество раз ставили в театрах, и ничего – люди продолжают смотреть. По мнению Шахназарова, нет ничего плохого в том, что части зрителей нравятся фильмы, которые они смотрели в молодости. Однако, это не должно быть причиной их неприязни к новым прочтениям уже известных историй, ведь новому поколению именно они могут прийтись по душе.

Дело в качестве

Шахназаров уверен, что все дело в качестве продукта. Хорошее кино – редкость. Конечно, не всем удается снять шедевр, но кто проходит путь без ошибок? Хочется верить, что задел на качество будет приоритетной задачей отечественных кинематографистов, причем и при создании ремейков, и при съемке оригинальных картин.