Миронов, Пельтцер, Ширвиндт: лучшая постановка «Женитьбы Фигаро»

585

Герой пьесы “Женитьба Фигаро” Пьера де Бомарше стал известен более 250 назад. Он понравился публике так сильно, что на ее основе начали ставить спектакли и пьесы. Мы расскажем о лучшей постановке, фрагмент которой все еще можно посмотреть. 

“Женитьба Фигаро” в России

В России комедия появилась в 1981 году, спустя 3 года после ее премьеры. Екатерина II была наслышана о ее успехе, поэтому захотела получить полный текст. В то же время сын императрицы, Павел I, путешествовал по Европе, и Бомарше лично прочел ему пьесу. В 1785 году первую часть трилогии представили в Михайловском театре, и на протяжении целых десятилетий она постоянно обновлялась. Вскоре комедию поставили в Большом (Каменном), Малом, Александринском и Камерном театрах. Также она появлялась в театрах Корша, Горевой и Альмавива. Режиссеры тех времен старались сохранить ее самобытность, но из-за цензуры это не всегда получалось. 

Спустя много лет история не была забыта. В разных заведениях главные роли играли Александр Закушняк, Борис Горин-Горяйнов, Николай Яковлев, Николай Монахов, Николай Баталов, Борис Ливанов и Андрей Миронов.

постановка Женитьба Фигаро
Фото – кадр из постановки “Женитьба Фигаро”

Лучший фильм-спектакль

В 1969 году в театре Сатиры состоялась премьера спектакля по мотивам произведения “Безумный день, или Женитьба Фигаро”. В ней принимали участие ведущие актеры трупы — Андрей Миронов, Вера Васильева, Татьяна Пельтцер и другие. Одна из ключевых ролей досталась Нине Корниенко, пришедшей в коллектив незадолго до премьеры. Роль графа должен был сыграть Валентин Гафт. Он уволился после конфликта с главным режиссером Валентином Плучеком, поэтому место артиста занял Александр Ширвинд. Там же дебютировал молодой Борис Галкин, показав юного пажа Керубино: на тот момент ему было 27 лет. Фрагмент, снятый в 1970 году, сохранился до сих. 

постановка Женитьба Фигаро
Фото – кадр из постановки “Женитьба Фигаро”

Спектакли СССР все еще остаются востребованными и интересными, а произведение Бомарше занимает особое место в репертуаре культурных заведений. Постановка с участием Ширвиндта, Пельтцер, Миронова, Васильевой и Галкина навсегда осталась в памяти советского театрального зрителя!